浙艺新闻

2021年浙江省高校招生职业技能表演类专业统一考试在我校举行

出处:宣传部  文字:俞珂瑶  图片:许胡悦  编辑:王玲瑛  时间:2020-11-28
字体:放大 缩小

1128日,2021年浙江省招生职业技能表演类专业统一考试在我校举行,在省教育考试院统一安排下,我校主要承担影视表演、舞蹈、音乐三个专业考试工作。今年只限高三学生报考,全省共有930名考生报考。

1.JPG


本次考试总共设置12个考场,针对不同专业的考生进行考试。舞蹈类考试中,主要考劈叉、前腿、下腰、弹跳、扳腿等基本功动作、个人技巧展示、舞蹈剧目展示和即兴创作表演。个人技巧展示包含跳、转、翻三方面技巧。舞蹈剧目展示中,考生们根据事先准备的伴奏、穿上演出服现场表演。有表演藏族舞、傣族舞等,还有考生扮演济公形象进行剧目展示。表演惟妙惟肖,生动又有感染力。即兴舞蹈创作表演环节中,考生们根据现场播放的音乐进行编舞,每位考生对音乐理解的不同,呈现出的舞蹈意境也有所不同。



报考影视表演类的考生在考试现场表演小品,表演富有舞台表现力,朗诵诗歌、散文、寓言、独白等。形体则考舞蹈、体操、武术或身段动作。音乐类考试中,主要有声乐、键盘、器乐和视唱练耳四类考场。视唱练耳这一项是声乐、键盘、器乐专业考生必考,报考声乐的考生需要在现场演唱歌曲一首,键盘、器乐专业考生在现场要弹奏曲目。为保证考评工作的的专业性和公正性,通过抽签,挑选了一批我校教育教学水平高、专业能力强的老师担任评委,同时邀请了一批在业界有影响力的校外专家做考评。



正值疫情期间,家长和带队老师不得进校,为了考试有序进行,学校师生和志愿者为考生提供热情的服务,让考生全身心投入到考试当中。考生们一大早来到考点等候。在音乐系门口排队等候的一位来自诸暨的女生,学古筝有两三年了,面对众多竞争对手,她说,最重要的是心态好,发挥出自己的真实水平。话刚说完,志愿者上前帮她把古筝抬进候考室。



一位来自安徽的女生在考完视唱练耳后说:“学声乐3年了,这次来到浙艺考试,觉得学校氛围很好,服务也很周到。考试时没有紧张,对自己充满信心。”一位宁波考生在考试结束后表示,6岁开始学舞蹈,为了考试一直努力备战。她的心仪院校就是浙艺。她说:“之前对浙艺就有了解,我有一位姐姐之前是从浙艺舞蹈专业毕业的,从她那儿了解过情况。在网上看过浙艺学生演出的视频,很美。”

IMG_2193.JPG


本次考试是2021年的第一场艺考,在疫情防控常态化下,为了考试有序进行,学校做了充分准备。全校上下高度重视考试组织工作,成立考试工作领导小组,召开专门协调会研究部署具体工作,细化过程管理,严把各环节。考试期间,浙江省教育考试院领导和校党委副书记夏开堂等对各考场、候考室进行了巡查,教育考试院领导对我校的考试组织工作给予肯定。本次考试成绩,将是考生以后参加艺术类高职提前招生、单独考试的报考依据之一。


关闭】 【打印
上一篇: 双高建设在路上| 师生共“传·承” 戏曲动余杭下一篇: