媒体艺院

杭州日报:在守正中锐意创新 浙艺《葬花吟》收获一路掌声

出处:杭州日报  文字:姜雄  编辑:姜雄  时间:2020-11-28
字体:放大 缩小

杭州日报讯:


在瓶窑浙艺第三届金鹄奖电影节,在余杭临平剧院《传·承》戏曲专场,在中国美院和浙江水利水电学院“高雅艺术进校园”的舞台上……近段时间,浙江艺术职业学院戏曲学院的原创越剧《葬花吟》频繁亮相,所到之处,无不收获观众热烈的掌声。



越剧《葬花吟》由著名导演杨小青执导、吕灵芝编剧,浙江小百花越剧院优秀青年演员陈丽君、郑晓、李云霄、杨韵担纲演出。 2019年,原创越剧《葬花吟》入围国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目,作为一部由学校和院团共同打造的原创作品,主创团队中既有本院的专业教师,更有业界的知名专家,校内校外深度合作,院团校企高度融合。



该剧以宝黛钗三人的爱情故事为主线,在《黛玉焚稿》和《宝玉哭灵》的基础上,通过合理的艺术加工,大胆重构剧情,巧妙设计情节,将当代审美与传统精髓相融合,通过越剧真切细腻的表演、委婉动听的唱腔与浓缩精炼的舞蹈肢体语汇,展现了宝黛钗凄美的爱情故事。可以说,这是对经典题材现代表达的一次崭新探索,也是在继承经典基础上的符合当下审美的一次大胆创新。


虽然讲的是传统故事,但剧中所抒发的对爱情、对生活、对历史的感怀,带给观众强烈的情感共鸣。水利水电学院的袁同学看来演出后表示:“《葬花吟》的表现形式很唯美,带来一种沉浸式感受,不由自主就被带到了角色的环境里。”资深戏迷周老师对《葬花吟》也很喜欢:“这出戏的唱腔、表演都很有新意,唯美动人,我觉得这样的作品,既不失剧种韵味,又有时代气息。”



浙江艺术职业学院拥有深厚的戏曲教育积淀,在戏曲教育道路上守正创新、积极探索,为浙江戏曲发展和文化浙江建设,长期持续输送优秀表演人才,学校历届毕业生已大多成长为所在院团的领军人物、中坚力量和青年骨干。《葬花吟》的主演陈丽君、郑晓、李云霄等人,便是从浙艺毕业的。此次,回到母校参与《葬花吟》的排演,她们感受颇深。饰演“宝玉”陈丽君如是说。“戏曲年轻化是我们新一代戏曲人正在努力的方向,我相信这种创新中不失传统的剧目,一定会被更多年轻观众所欢迎。”



作为国家“双高建设”核心专业,浙江艺术职业学院戏曲表演专业在守正创新的道路上大踏步前行,开启文旅融合山水课堂,校团合作订单培养,培养了众多优秀表演人才,形成了一大批优秀艺术作品和教育教学成果,声誉远播海内外。而这部历经一年多时间打磨的原创越剧《葬花吟》,以崭新的创作角度、舞台样式和表现形式,充分展示了浙艺越剧表演专业的教学成果和创作实力。



原文网址:https://apiv4.cst123.cn/cst/news/shareDetail?id=517270670690746368

关闭】 【打印
上一篇: 惊艳!杭州新闻:浙艺2019国家艺术基金项目《葬花吟》亮相下一篇: