浙艺新闻

江南丝竹音乐奏响2020中国艺博会

出处:音乐系  文字:赵瑾  图片:田甜  编辑:王玲瑛  时间:2020-12-01
字体:放大 缩小

1128日上午,由中国艺术职业教育学会、中国职业技术教育学会主办的2020中国(青岛)艺术博览会在青岛国际艺术中心开幕,现场举办了一场小而美的音乐会。音乐会由国内知名音乐院校师生联袂演出。因为防疫需要,本届艺博会压缩精选了音乐会内容,全场演出三首曲目:首位登场的是中央音乐学院青年小提琴演奏家劳黎,带来了小提琴曲《阳光照耀塔什库尔干》;第二个节目是我校“江南丝竹音乐演奏团”的江南丝竹音乐《小霓裳》,压轴节目是中国艺术职业教育学会副会长、著名胡琴演奏家、中国音乐学院教授沈诚带来的板胡独奏《月牙五更》。

 

微信图片_20201130162047.jpg


我校音乐系“江南丝竹音乐演奏团”创建于2015年,由音乐系师生组成,乐团以传承和创新江南丝竹音乐为宗旨,曾获得第一、二届“中国民族器乐民间乐种组合展演”最高展演奖等多项殊荣。此次在我校音乐系主任、中国艺术职业教育学会音乐专业委员会副主任、竹笛演奏家吴樟华带领下,演奏团师生在青岛艺博会充分展示了江南丝竹音乐。在沈诚邀请下,乐团为他伴奏了板胡曲《月牙五更》。演出结束后青岛媒体和观众评价:“虽然展演的节目只有三个,但风格从南到北,有浓郁民族风情的小提琴曲,有沁人心脾的江南丝竹音乐古韵悠扬,还有带着东北黑土地质朴、粗犷、爽朗和奔放的板胡曲。高质量的演奏难得一见。”

 

微信图片_20201130162109.jpg


1127日上午,青岛广电邀请沈诚、吴樟华,就艺博会文艺展演板块的节目选择以及我校“江南丝竹音乐演奏团”情况进行了专访。

 

微信图片_20201130162042.jpg

部分演奏人员与沈诚合影.jpg


27日下午,在走台、联排间隙,中国艺术职业教育学会会长李力在沈诚陪同下来后台看望我校演出人员,李力说,“浙江艺术职业学院作为全国‘双高’院校,是全国艺术职业学院的旗帜、领头兵。我听说你们这次来青岛克服了很多困难,但能够为艺博会献演,足以说明你们的艺术水平和教学水平。希望你们继续发挥‘双高’院校优势,带头推进整个艺术职业教育的发展。”沈诚也对我校在疫情期间、在音乐系民乐专场巡演间隙,能够赶赴青岛参演表示感谢和赞许。

 


出席艺博会的领导和嘉宾有山东省委常委、青岛市委书记王清宪,中国职业技术教育学会会长鲁昕,中国文联副主席董伟、潘鲁生,中国艺术职业教育学会会长李力,中央美术学院院长范迪安、中央音乐学院院长俞峰、中国戏曲学院院长尹晓东、北京舞蹈学院党委书记巴图等。在“艺术让生活更美好”高峰论坛主旨演讲中,曾访问我校的教育部原副部长、中国职业教育学会会长鲁昕说,“只有用文化滋润孕育,并且指导、覆盖的人生,才是幸福的人生。今天我们聚集在这里,就是要推动艺术与城市、与生活、与产业、与民生、与教育的对话。”她同时表示艺术与教育的对话即是美育,美育是教育方针中的重中之重。


关闭】 【打印
上一篇: 2021年浙江省高校招生职业技能表演类专业统一考试在我校举行下一篇: