浙艺新闻

青春版越剧《红色浪漫》|2016浙越订单班首场毕业大戏精彩上演

出处:戏曲学院  文字:戏曲学院  图片:戏曲学院  编辑:管理员  时间:2020-12-10
字体:放大 缩小

作为浙江艺术职业学院第13届综合展演季展演剧目之一,128日晚,戏曲学院2016级戏曲表演(浙越)班首场毕业大戏、青春版越剧《红色浪漫》在浙江音乐学院九五剧场精彩上演。浙江小百花越剧院院长王滨梅、浙江艺术职业学院副院长支涛、校团双方领导、学生家长和两校师生观看演出。现场气氛热烈,掌声迭起。

现代越剧《红色浪漫》取材于章轲、黄先钢的长篇纪实文学《红岩魂》,是越剧男女合演的经典剧目,也是浙江越剧团的代表剧目之一。该剧讲述了解放前夕发生在重庆渣滓洞、白公馆监狱中的一段凄美的爱情故事,讴歌了革命先烈崇高的人生观、价值观以及坚贞不屈的革命信念,兼有现实主义的深刻和浪漫主义的激情。青春版《红色浪漫》由著名导演杨小青和周云娟担任导演,2016级戏曲表演(浙越)班全体学生担纲演出。舞台上,同学们以精彩表现,饱含深情地传递出革命志士舍小家为大家的家国情怀、革命先烈为共产主义事业奋斗到底的坚定信仰,讴歌了英雄儿女在革命战争年代的血色浪漫和为追求民族解放不惜牺牲个人幸福的壮烈豪迈。尤其是剧中“诀别”一折,男主人公刘国鋕在英勇就义前与爱人曾紫霞的刑场诀别,凄美浪漫,演员们真情流露,催人泪下。演出在“一曲悲歌终了,便是那天晓的时光”的唱段中落下帷幕,令人仿佛看到了胜利曙光,引起现场观众强烈共鸣,带给观众无限遐想,赢得了现场经久不息的掌声。


作为中国越剧男女合演的最新一代,2016级浙越班是浙江艺术职业学院、浙江小百花越剧院(浙江越剧团)联合培养的订单班,由院校双方联合招生、协同管理。在校期间,该班学生随浙江青年实验艺术团、浙江小百花越剧院(浙江越剧团)参加国内外、省市区的各类重大演出,参加“百戏百校”全国艺术职业教育戏曲教学成果展示、全国大学生艺术节、“越美中华”越剧青年演员大汇演等,在各级各类艺术赛事中屡获佳绩。


该剧编剧、浙江省戏剧家协会主席黄先钢莅临当晚的演出现场。他表示,看到这么多青春朝气的学生来演绎这个戏,感觉很振奋。他勉励同学们要学习剧中人物心中有信仰、脚下有力量的高尚品格。同学们说,通过排演这个戏,大家更深刻地感受到和平生活的来之不易,更坚定了为祖国建设和戏曲传承奉献青春力量的信心与决心。饰演“刘国鋕”的吕家祺同学说,五年来,在老师们精业、敬业精神的影响下,我们像海绵一样努力吸收知识、汲取营养。今后,我要像老师们那样,迈着坚定的步伐,执着行走在越剧艺术传承发展的道路上。


随后,在1211日下午与晚上,浙越班的同学们还将在浙江音乐学院九五剧场为大家呈现两场越剧折子戏专场。


关闭】 【打印
上一篇: 梦想与爱——音乐系学子活力演绎校园版《吉屋出租》下一篇: