浙艺新闻

展演季|中国越剧男女合演最新一代闪耀登场

出处:宣传部  文字:胡浩彬 陈明慧  图片:丁敏超 施宇航  编辑:王玲瑛  时间:2020-12-14
字体:放大 缩小


彰显文旅魅力,讲好山水课堂故事。1211日下午,随着开场戏《碧玉簪•送凤冠》的精彩唱段上演,浙江艺术职业学院2016戏曲五年一贯(浙越)班毕业演出折子戏专场在浙江音乐学院九五剧场亮相,中国越剧男女合演最新一代学员们用十余个经典越剧段落,向老师、学校,向现场观众、也向传统戏曲交上了一份完美答卷,也成为他们在传统戏曲舞台的一次正式亮相。

DSC05453.JPG

DSC05408.JPG



浙江艺术职业学院2016戏曲五年一贯(浙越)班实行的是校团合作、五年一贯制的办学模式。2016年,浙江艺术职业学院与浙江小百花越剧院(浙江越剧团)联手,在全省展开了声势浩大的招生,经过层层选拔,从一千多名考生中招收了29名学员。五年里,浙江艺术职业学院秉承现代学徒制人才培养模式,将教育教学与科研创作相结合、课堂教学与舞台实践相结合、专业能力与职业素养相结合,培养了一批业务水平高、综合能力强的青年越剧表演人才。


此次毕业汇报演出共有三场,分别为传承汇报剧目《红色浪漫》和两台折子戏专场。在当晚的折子戏专场演出前,大屏幕播放了许多珍贵的照片,记录了戏曲表演学生的练功日常,让大家看到了他们为了实现艺术梦想走过的坚实脚步。

《碧玉簪·送凤冠》《孽海记·下山》《昭君出塞》《祥林嫂·洞房》《宝莲灯·劈山救母》《李娃传·责子》……14个折子戏,演员们优美的唱腔和高难度技巧动作,让现场观众领略了越剧艺术之美。

特别是压轴节目《薪火相传》,将同学们五年的学习时光浓缩在11分钟的演出里,让观众看到了老师和同学们对待戏曲表演精益求精的态度和戏曲独有的艺术魅力。

DSC05588.JPG


而在演出的最后一个环节,同学们依次上场发表感言,向关爱他们的领导、老师、家长们表达了自己的感恩之情,不少同学泪洒舞台,热烈而温暖的气氛也让台下的观众们备受感动,大家不断地用热烈的掌声向同学们表达自己的喜爱,送去美好的祝福。

DSC_1528.JPG



在校期间,该班学员参与了大大小小各种实践演出,跟随浙江青年实验艺术团、浙江小百花越剧院(浙江越剧团)参加国内外、省市区的各类重大演出,参加“百戏百校”全国艺术职业教育戏曲教学成果展示、全国大学生艺术节、“越美中华”全国越剧青年演员大汇演等,在各种艺术赛事中屡获佳绩。


当前在中国地方戏曲剧种中,主要以女演员为担当的唯有越剧,但越剧舞台上仍活跃着不少出色的男小生。女子越剧是越剧的特色,男女合演是越剧的亮色。有了男演员的精彩,越剧才有更大的发展空间。眼下越剧男女合演事业的接力棒传承到16浙越班的手上,作为中国越剧男女合演的最新一代,浙江艺术职业学院、浙江小百花越剧院(浙江越剧团)联合培养的浙越班学子将为传承传播越剧艺术,繁荣振兴浙江戏曲贡献青春力量。



关闭】 【打印
上一篇: 展演季|溯流而上遇见美——我校16级模特与礼仪专业毕业汇报秀举行下一篇: