浙艺新闻

“亚洲剧场翘楚”、著名华人戏剧家赖声川来我校与浙艺学子面对面,分享戏剧创作体会

出处:宣传部  文字:俞珂瑶  图片:李俊伟 王小蓓  编辑:王玲瑛  时间:2020-12-15
字体:放大 缩小

1214日,时隔10年,“亚洲剧场翘楚”、著名华人戏剧家赖声川再次来到我校与浙艺学子面对面,分享戏剧创作体会,畅谈创作来源和从艺经历。特邀嘉宾主持梅子担任分享会主持人。

IMG_8503.JPG

党委书记薛亮致辞,他对赖声川的到来表示欢迎。他希望同学们聆听大师讲座,感受戏剧力量。作为艺术院校的学生,需要知道全世界优秀的戏剧作品创作。他要求同学们认真聆听赖声川的创作心路和艺术人生,用心灵感触艺术。

IMG_8382.JPG


赖声川讲述了上世纪80年代,他在相声创作贫瘠的时期学戏,大胆创作,回到学校教书,用即兴创作的方式训练学生,提炼故事,创作了作品《我们都是这样长大的》的经历。

IMG_8491.JPG


赖声川讲到,他创作的相声剧与传统的相声剧最大的不同在于他的相声剧有多个段子,主题、情境上连贯,而传统的相声剧没有连贯性,只有两到三个段子。他说,相声剧是复杂的,要把深刻的内容变成幽默的相声。相声里有行话叫“装包袱”和“抖包袱”。“包袱”就是笑话,“抖”的时候就是观众笑的时候。《千禧夜,我们一起说相声》最特别的地方在于故事情节上有复杂的对照性,上半场与下半场的时空对比,使相声剧有相称性。

赖声川一共创作了7部相声剧,最后一部是在2011年。他说,在话剧结构里做相声,既感受相声传统的美,又感受现代的美。话剧已经是人们生活的一部分,他希望同学们在学习中要有冲动,把传统与现代放在一起,多做尝试。相声本身是讲小事情,但把小事情放到容器里就是在展现社会。他强调,创作的时候最重要的是看自己的动机,动机影响最后的成品。最好的动机是属于跟自己无关的事物,创作是为了观众,让作品走进观众心中。

IMG_8584.JPG

(戏剧系副主任(主持工作)那刚与赖声川导演交流)

现场,赖声川解答了同学们提出的问题。他说,一个空的空间,只要建立得起来,观众都能感受到,这是戏剧伟大的地方。赖声川分享了《暗恋桃花源》的创作来源,他说《暗恋桃花源》的“乱”源自于内心的感受,现代人没有像古代人那样有安静的环境,一直不断地被外界干扰,这就是真实的人生。人生永远是最高准则,最珍贵的事物就是最平凡的事物。

他告诫同学们,快速进入角色重点不在于快速,而在于要多做功课,多练习,练习理解别人的心态,想象别人在想什么,准确看到别人的心,就容易进入角色。赖声川讲到他一直崇尚的随缘哲学,现在时代变化太快了,生活在杭州应该去想杭州悠久的历史,去挖掘其背后的文化元素,想象其带来的创作灵感。

IMG_8532.JPG


1218日,赖声川新编的经典相声剧《千禧夜,我们说相声》将在杭州东坡大剧院上演,千年茶园再次开启。据赖声川透露,这部戏其中一段重新编排,主创团队都是他培养了5年的演员。


微信图片_20201218155435.jpg


关闭】 【打印
上一篇: 展演季|中国越剧男女合演最新一代闪耀登场下一篇: