浙艺新闻

“百年望道”——纪念《共产党宣言》中文首译本出版100周年主题展开幕

出处:宣传部  文字:俞珂瑶  图片:江勇  编辑:王玲瑛  时间:2020-12-17
字体:放大 缩小

12月16日,“百年望道”——纪念《共产党宣言》中文首译本出版100周年主题展开幕,院长黄杭娟、校党委副书记夏开堂出席,各职能部门负责人、各院系书记和美术系师生代表参加。开幕式由夏开堂主持。

黄杭娟作讲话,她讲述了陈望道早年翻译《共产党宣言》的经历,介绍了展览前期的筹备情况。学校正走在“双高建设”快车道上,她要求全体教师加强思想政治工作体系建设,注重精神导航和思想引领,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、专业技能传授、社会实践教育等全过程各环节。她希望浙艺师生继承先贤的爱国主义传统,发扬先贤志存高远的治学精神,成为“宣言精神”的忠实传人。

3B6A7088.JPG


本次展览由校党委组织部、党委宣传部主办,美术系承办,是学校2020年“艺心向党”红色文化月活动之一。主题展以图文并茂的形式陈列了《共产党宣言》的写作背景、主要内容、本质特征、思想方法和当代价值,党的领导人对于《共产党宣言》的解读和陈望道翻译《共产党宣言》的故事。主题展还展出了美术学学生设计的主题设计海报、离退休干部、在校教师的主题书法作品。



今年是《共产党宣言》中文首译本出版100周年,学校举办这次主题展是为了再现马克思主义走进中国,从理论走向实践的光辉历程;再现一百年前中国先进分子对“真理味道”的不懈追寻;为学校的“四史”学习教育提供鲜活生动的历史教材。



在活动前期,包括校领导班子在内,100位师生手抄了《共产党宣言》。美术系党总支结合系部专业特色,完成了前期的设计、创作、布展工作。党员教师起草文稿策展,积极参与活动的统筹协调,充分发挥专业特色将创新思维、知行合一、党史教育等,涵容于主题创作和设计实践之中。其中广告教研室党员师生利用专业特长,在5位教师指导下,1819两届学生历时半年共设计海报作品40余件,经过投稿参选、专业教师推荐、系部审核,最终有入选20件作品参加展览;环艺教研室党员师生则利用空间展陈特长,通过主题展厅的展陈策划、方案设计与汇报讲解等环节,引导学生坚定马克思主义信仰,传承红色基因,铭记源头初心,争做时代先锋。本次展览还展出了非常珍贵的首版《共产党宣言》中译本,由浙江东方地质博物馆一日耀东方馆支持展出。


开幕式现场对海报设计比赛获奖学生进行颁奖。展览从1216日开始,持续到2021112日结束。



关闭】 【打印
上一篇: 浙江省首届“最美浙江人·最美文旅人”发布,浙艺杨小青导演上榜下一篇: