浙艺新闻

露华浓——我校联合浙江省文化艺术发展基金举办戏曲元素艺术装置成果展

出处:宣传部  文字:黄宸仪 余佳雯  图片:林俊辰 沈义杰 浙江赛丽美术馆  编辑:王玲瑛  时间:2020-12-20
字体:放大 缩小

12月18日上午,由浙江省文化艺术发展基金、浙江艺术职业学院联合主办,浙江赛丽美术馆承办的《露华浓—戏曲元素艺术装置成果展》在浙江赛丽美术馆拉开帷幕。

微信图片_20201223162647.jpg


浙江艺术职业学院副院长沈军甫,四川音乐学院戏剧学院教授苏静,沈阳师大附属艺校教务处处长胡海盈,赛丽正宏集团有限公司艺术总助钱豫强,美术报新闻中心厉亦平,赛丽美术馆副馆长孙丽娟,浙艺各系部负责人,“露华浓”展览的项目成员,浙艺美术系师生和远道而来的校友们,共同出席了展览开幕式。

微信图片_20201223162650.jpg


沈军甫宣布展览开幕,现场致辞。他说,越剧是浙江地方文化代表之一,入选首批国家级非物质文化遗产名录,具有丰厚的历史文化背景。浙江省是越剧的发源地,浙艺戏曲表演专业群2019年入选了国家“双高”建设计划。基于这些丰富的的资源优势,通过提炼戏曲元素,将“戏曲”、“艺术装置”这些不同领域的艺术形式相结合,创作出全新的艺术装置系列作品,通过主题展览全面呈现,希望提供观众别样的视角,以促进大众更深层次地了解传统戏曲的永恒魅力与价值。

微信图片_20201223162653.jpg


苏静分享了自己对本次展览的感受:“本次展览以戏曲艺术为根,装置艺术为形,我为这一场对中华优秀传统文化守正创新和跨学科之间互透互生的艺术盛宴感到激动,也同样为在展品中感受到老师同学们在创作中一起探索戏曲艺术的真谛以及不忘初心主动承担起传承中华优秀传统文化的精神感动。”

微信图片_20201223162655.jpg


浙艺美术系常务副主任李昌国说:“本次主题展览项目创新性地将中国传统戏曲文化与现代装置艺术相互碰撞与交融。主题系列展品选取传统戏曲视觉符号,作为装置艺术的创作题材与表现载体,并增加其他综合材料,重新排列组合作品的艺术符号关系,是对传统艺术呈现的创新,彰显了戏曲的美学特质,体现了传统与现代艺术交融的时代诉求,为传统戏曲文化探寻了当下新艺术创作的可能性。”

微信图片_20201223162658.jpg


孙丽娟表示,“露华浓”——戏曲元素艺术装置成果展把“戏曲”、“艺术装置”这些不同领域的艺术形式相结合,在创作中着重提炼浙江特色的越剧艺术视觉符号,将传统题材进行现代艺术表达,体现传统与现代交融的时代特征,为戏曲艺术的传播创造新的艺术媒介和形式。志在弘扬中国传统戏曲文化,传递戏曲之美。使更多人能够了解到传统戏曲的永恒魅力与价值,彰显中国特色、浙江特质,增进民族文化认同、坚定中国文化自信。”


此次展览除了展出戏曲元素装置的艺术系列作品外,还展出了包含创作过程的记录视频、主题展衍生品以及设计过程等丰富多样的展览板块。

在赛丽美术馆展览现场,观众纷纷对展品进行拍摄。

浙艺美术系骨干教师、负责展览策划的陶靓子在采访中表示:“ 戏曲主题灵感来源于自身的喜爱以及学校独天得厚的艺术氛围。当下因为时代变迁,戏曲变成小众艺术,希望通过现代家居这样的媒介,来重新唤醒人们对戏曲的喜爱。”与陶靓子共同策划的青年教师陈溢之也坦言:“初次策划会展时,十分困难,所需的道具受损程度深,还原难度大,但是经过老师与同学们的不懈努力,将传统与现代元素重新碰撞,才能将这些工艺品呈现出来。”


作品展示

此次展览,是一次精彩绝伦的视觉盛宴,更是一次传统文化的熏陶。通过不断的艺术融合与时代创新,希望中国传统戏曲发展得更好。


关闭】 【打印
上一篇: 校党委书记薛亮为音乐系师生讲授形势与政策课下一篇: