浙艺新闻

展演季|18级公共文化服务与管理(非遗模块)毕业展开展

出处:宣传部  文字:曹涵笑 蔡尧  图片:袁畅  编辑:杜俏俏  时间:2020-12-24
字体:放大 缩小

1222日—25日,文管系18级公共文化服务与管理专业(非遗模块)毕业设计作品展在我校八号楼开展。14位女生用一针一线,慧心巧思、妙缕生花,在方寸之间的交织萦绕中,营造出一个妙趣横生的艺术世界。

ER4A1986.JPG


本次展览以妙缕生花为主题,分为奇丝妙想、一团福气、动物世界、吉祥鸟、琪花瑶草、篆·十二生肖、萧山花边、蓬莱仙境、Leaping type(跨越式)九部分。

奇丝妙想突出传统刺绣的魅力,为展现丝巾丝带与缤纷的绣线、金线结合后的女性之美,本组作品大多寓意吉祥如意,多福多寿。希望从中可以体会到属于女性的坚强与力量,同时作品寄于美好的祝愿。

ER4A1991.JPG


一团福气展示的口罩取材来源于传统老绣片刺绣封样及绣品,作品采用金银色线与色彩明丽的丝线相配合以不同的形态展示出来。借口罩为载体表达出我们对未来生活的美好期盼,一针一线之间是与千年文化的碰撞,也是对优秀传统文化的致敬与传承。

动物世界的作品以各种动物纹样为主,以首饰为载体,运用齐针别针,锁链绣等针法搭配金银线装饰,将传统纹样与现代首饰结合起来,将富有美好寓意的动物用刺绣技艺表现出来,以活灵活现的姿态呈现在大众面前,让传统技法得到更好的发扬。

ER4A1963.JPG


吉祥鸟的吉祥刺绣首饰系列作品,选取了公鸡、孔雀和蝴蝶图案进行了现代艺术手法表现,增添了其趣味性和装饰性。

琪花瑶草以屏风为载体,将四个不同季节的花草纹样从古老肚兜绣片中提取出来,重新搭配现代色彩,结合多种针法让图案更具立体感。另有扇面作品以传统纹样、清代绣片图案及齐白石的画作为素材,将美好的传统文化内涵在手作中传递下去。

ER4A1988.JPG


Leafing type作品的载体为领结,实用性强,观赏性高。该系列作品包括Guardian、匹鸟、嫦娥与月兔。正义善良的化身,只羡鸳鸯不羡仙的爱情,清高与孤独的孪生……都是跨越神幻和现实的产物。

ER4A1964.JPG


十二生肖用白色绡纱为底,搭配红色绣线,运用了传统手工刺绣的各种针法,展现出现代与传统相碰撞的艺术风格,以精致小摆件的形式呈现在观众面前。

蓬莱仙境作品以梳妆镜作为载体,用黑底布作为绣面背景,运用锁链绣进行绣制,搭配缤纷的绣线色彩和金银线的线性装饰,所绣内容为中国传统的暗八仙形象,表达了吉祥长寿的寓意,代表了中国道家追求的精神境界,是传统刺绣作品中的经典题材。

ER4A1927.JPG


萧山花边制作技艺是国家级非物质文化遗产代表性项目。以针为工具、以线为造型、以工巧为表达的女红技艺,以其独有的手艺特性在这个时代不断被延展和新生。

18级公共文化服务与管理专业学生吕梦莹认为,这是一次非常好的能够宣传非遗刺绣和萧山花边的途径。我们不仅仅是一名学习非遗的学生,更具使命感的是我们所学习的非遗传统技艺能够通过我们的审美和创新传承下去。毕业临近,很多遗憾尚存,回忆起冒雨搬运展台时的艰辛,还未庆祝便要分别的挚友,希望能在未来的日子里与非遗共进步,祝愿非遗刺绣和浙艺学子能够越来越好。 




关闭】 【打印
上一篇: 展演季| 2021届管弦键盘学生毕业专场音乐会举办下一篇: