浙艺新闻

展演季 | 2020赛事获奖作品音乐会奏响浙艺强音

出处:宣传部  文字:姚春燕 季奕州  图片:许胡悦 沈义杰  编辑:杜俏俏  时间:2020-12-31
字体:放大 缩小

1228日晚,2020赛事获奖作品音乐会在我校音乐厅拉开序幕,为听众们带来一场精彩绝伦的视听盛宴。

音乐系高度重视各项专业赛事,将师生参赛作为促进系部教育教学和艺术实践、推动音乐舞台艺术作品创作、提升系部专业内涵和综合实力的有效途径。2020年音乐系在全国各级各类专业赛事中获奖20余项,其中在中华人民共和国文化和旅游部国际交流与合作局主办的第十五届中国国际合唱节和 “新松计划”全省青年演奏员大赛、浙江省第11届音乐舞蹈节、2020年浙江省大学生艺术节展演中,音乐系师生在包含了专业院团和本科院校在内的诸多强手中脱颖而出,取得了令人瞩目的优异成绩。

音乐会精选了三大赛事中的获奖作品和优秀节目,向师生汇报演出。

由指挥家费小龙带领的浙艺青年合唱团在2020年第十五届中国国际合唱节上荣获青年学生组一级合唱团称号,当晚他们带来了荣获2020年浙江省大学生艺术节声乐类一等奖的作品《倒采茶》和《We go together 》。浙艺青年合唱团的成员向泊羽说,在老师的带领下,由独唱转为合唱的过程中越来越喜欢合唱,喜欢和大家在一起练习时的感觉,虽然合唱的难度不亚于独唱,要求单一声部的高度统一,却也能直接地表达音乐作品中的思想感情。希望在未来的日子里可以和成员们在合唱的舞台上越走越远。

2020 “新松计划”全省青年演奏员大赛民族乐器类A组一等奖获得者卢伟带来的板胡独奏《绿洲新歌》,与钢琴演奏者熊壮壮、打击乐演奏家李根合作演出,描绘出一望无际的绿洲上碧草如茵,蓝天白云,牛羊成群的画面,向听众们传达着绿洲人民对新生活的热爱之情与赞美之情。

获得第11届浙江省音乐舞蹈节民族器乐类铜奖的扬琴与古筝重奏《海上丝路情》是一首运用回旋曲式结构的原创作品,以穿越海岸、异国风情、商贸丝绸、沧海一笑、远航归来做为主线构思,采用浙江本土音乐及沿路印度、阿拉伯等国家音乐元素为创作素材,描绘了繁华的商贸通道。

2020“新松计划”全省青年演奏员大赛民族乐器类A组一等奖获得者夏金瓯和打击乐演奏家李根演奏的《大武》获得第11届浙江省音乐舞蹈节民族器乐类金奖。该曲为歌颂武王伐纣灭商所作的歌、舞、乐三位一体的礼乐大曲,激昂的古筝和打击乐配合仿佛让沙场金戈铁马的场景重现在听众面前。

据夏金瓯介绍,《大武》可以让更多的听众更全面地了解古筝,因为在大部分听众的印象中,古筝常常给人的感觉是温柔似水娓娓道来的,像《大武》这类曲风的作品不多见,古筝的表现力很强,可以很好地演奏出《大武》中宏伟壮观的场面,展示古筝不同寻常的另一面。

2020 “新松计划”全省青年演奏员大赛,民族乐器吹管类A组一等奖获得者常轶伟带来的竹笛独奏《胡旋舞》,地域特色鲜明,节奏欢快活泼,音乐情绪愈奏愈高,生动而有趣。

由音乐系12位同学带来的2020浙江省大学生艺术节展演民乐类一等奖作品古筝重奏《秦土情》是一首具有陕西风味的筝曲。乐曲建立在商调式的基础上,大量运用了“苦音”这一秦腔音乐特性音,将凄楚、忧愁、激愤的深厚情感表现得淋漓尽致。

压轴大曲是由刚刚结束2020高校巡演的音乐系民族室内乐团青年教师们带来的民族室内乐《茶马》。该作品巧妙地运用了西南地区的音乐元素,表现了始于唐代的滇藏地区茶马古道之沿路风情,音乐节奏丰富、旋律优美、热情欢快,弹指交错间,各乐器配合默契,赢得了满堂喝彩。

人生需要拼搏,浙艺人梦想的起点就是浙江艺术职业学院。这里有多少的色彩斑斓,浙艺人的未来就有多么的光芒万丈,一曲校歌《梦想开始的地方》让全体浙江艺术职业学院学子的梦想在此启航,也为音乐会画上了圆满的句号。

微信图片_20210108173532.jpg

关闭】 【打印
上一篇: 展演季|18级文物修复与保护专业毕业设计作品展:看文物重生神技下一篇: