浙艺新闻

服务基层练好内功提水平 做强民营文艺团体培训“浙艺品牌” ——2020年度全省民营文艺表演团体(越剧)演员培训班开班

出处:继续教育学院  文字:邓懿  图片:邓懿  编辑:王玲瑛  时间:2020-07-20
字体:放大 缩小

突如其来的疫情,使扎根于民间、服务于基层为特色的民营剧团停摆。浙江省文化和旅游厅大力扶持疫情停演期民营文艺团体出实锤,浙江艺术职业学院着力为民营文艺团体练好内功凝聚发展力量,助力民营文艺表演团体专业技能提升,为疫后复工复演做好充分准备。

微信图片_20200808221556.jpg


正值暑期,今年的三伏天却全然没有以往的酷暑难耐,但今天开班的全省民营文艺表演团体越剧演员培训报到处却是热闹非凡了。上午8点半,从金华、嘉兴、宁波、杭州、丽水、舟山等全省各地的民营文艺表演团体中的越剧演员们就已陆续开始报到,各个剧团的越剧小生、花旦、老生、老旦等行当240余名学员相聚浙江艺术职业学院,开始为期5天的专业培训。

微信图片_20200808221548.jpg


全省民营文艺表演团体培训是由省文化和旅游厅主办的“老品牌”专项培训,浙江艺术职业学院作为承办单位已开展多年。浙江艺术职业学院在立足基层、立足实际的基础上,充分调动学校与各方资源,持续致力于全省民营文艺表演团体大规模集中培训与综合展演。共开展了65期全省民营文艺表演团体系列培训班,培训人数达5933人次,共组织展演42场,观众人数百万余人次,引发社会广泛关注。

微信图片_20200808221602.jpg


今年,因疫情防控需要,特别安排暑期与学校全日制在校生“错峰学习”,保证疫期线下培训防控安全。由于受训团体的民营性质和受训学员的分散分布等特点,民营剧团演员培训班的教学方案、教务管理、后勤安排等各项筹备工作比其他培训班更为繁重。为了确保培训班能在安全有序的情况下正常进展,继续教育学院提前一个半月递交线下培训复学申请,校防控领导小组审批后,专门出台了《浙江艺术职业学院培训工作防控方案》,对培训前“五到位”、报到时“两把关”、培训中“五落实”等做了明确的规定。健康码、口罩、消毒凝胶、体温计、额温枪、健康信息表等等,在防控方案中提到的“规定动作”,一个都不能少,从严从细落实到位。

微信图片_20200808221559.jpg


经过近一个月的精心筹备,培训终于在学员的期盼中启幕了。本年度全省民营文艺表演团体(越剧)演员培训班7月20日正式开班,将持续至7月24日。在5天的培训中,俞会珍、周伟君、单行行、吴素飞、王建男、钱穆俊、曾杰、苏苏、钱丽文、吕静、缪海洁、孙丽萍、柴轶佳、孙肖远等浙江艺术职业学院的戏曲名师们齐齐上阵,将为学员们亲授示范、为他们带来精彩的教学指导,为全省各地越剧演员们的舞台表演增戏加码、添气加韵,这无疑是原本活跃在全省各地越剧舞台上,半年来停演的演员们共同翘首期待的。


本次培训班共开设6个小生班,1个老生班,6个花旦班,1个老旦班,授课老师将向每一个小班专题开设唱腔课、形体课,以小班化教学和满满的课程促进教学成果吸收最大化。所有的学员在经过4天的越剧唱腔、形体专业学习训练后,将于培训的最后一天(7月24日)进行汇报考核,也将得到授课专家一对一指导。

浙江艺术职业学院逐步构建了全省民营文艺表演团体人才培训系统工程,塑造了民营文艺表演团体培养培育的特色“浙艺品牌”。目前,疫情防控工作已经取得阶段性胜利,复工复演的脚步已然靠近,我们将持续发挥“浙艺品牌”效应,深耕浙江特色,培养更多民间文艺的优秀演员,服务更广大的基层文艺演出市场,为全省公共文化服务建设和乡村文化振兴提供人才动能与智力支持。


关闭】 【打印
上一篇: 艺考传捷,来听老师同学的宝贵经验下一篇: