浙艺新闻

聚焦文旅融合发展前沿 推进公共文化服务队伍建设 ——2020年度全省文化馆馆长培训班开班

出处:继续教育学院  文字:邓懿  图片:陈艺婧  编辑:王玲瑛  时间:2020-07-28
字体:放大 缩小

7月27日,由浙江省文化和旅游厅主办,浙江艺术职业学院、浙江省文化馆承办的2020年度全省文化馆馆长培训班在杭州开班。浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长叶菁,浙江艺术职业学院党委副书记、院长黄杭娟,浙江省文化和旅游厅公共服务处处长倪巍,浙江艺术职业学院继续教育学院党支部书记、院长周丽芳,浙江省文化馆党总支书记、副馆长(主持工作)顾炯等领导出席了开班仪式,来自全省各市、县文化馆馆长、副馆长共126名骨干人才参加了培训班。

微信图片_20200728135441.jpg


本次培训班是为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记在浙江考察重要讲话精神和省委十四届六次、七次全会精神,进一步加强基层文旅公共服务队伍建设,旨在聚焦文旅融合发展前沿,全面提升全省文化馆馆长的履职能力与专业本领,做精做强做实全省公共文化服务建设,努力创造浙江公共文化建设的新作为与新局面。


微信图片_20200728135506.jpg


开班仪式上,黄杭娟致欢迎词,向参会领导、授课专家与全体参训学员表示了热烈欢迎。她介绍了浙江艺术职业学院在疫情的冲击影响中抓住契机,开辟多项线上培训课堂的举措。她指出,今年的文化馆长培训班是在我省“两个高水平”建设的关键节点,全省文旅系统深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神和省委十四届七次全会精神,为积极服务“重要窗口”建设汇聚更大力量、展现更强担当的背景下举办的。培训班的筹办将加深我们理解和感悟文旅部门对“重要窗口”建设这一重大命题回应,实现“魅力窗口”“美丽画卷”建设目标的重大意义,也更加自觉地增强全面提升服务好文旅队伍工作、提升培训工作水平的责任感和使命感,助力文旅系统干部队伍整体素质和能力提升,更好地展示“重要窗口”文旅铁军的风采。

黄院长还表示浙艺将一如既往地以农村文化礼堂骨干培训展演、文化礼堂展陈设计、乡镇文化员定向培养、村晚编导培训、送教下乡等为抓手,继续发挥专长、发扬特色,推出更多助力全省公共文化服务建设的机制与举措,为文旅融合新背景下全省公共文化服务的持续发展增添浙艺力量。

微信图片_20200728162740.jpg



叶菁为全体参训人员作了热情洋溢的开班动员。他表示,文化馆长是一群有能力有担当的群体,可以从他们身上看到文化人的情怀,看到文化馆长的责任,看到浙江公共文化服务的希望和力量。他强调,浙江是“三地一窗口”,这是浙江发展在当下新的目标定位与指向,涉及到文化建设方面就是要打造社会主义先进文化。传统文化和公共文化是支撑文化高地建设的两个重要支柱,文化馆所从事的群众文化、公共文化就是最深厚、最基础、最直接的一项工作。他表示,全省的文化馆馆长就是群众文化、公共文化工作的领军人物,组织全省文化馆长的培训具有非常强的必要性与重要意义。

他表示,我们处在一个新的时代,文化馆长们用什么样的姿态迎接、回应这个时代,是摆在当前的重要问题。他勉励大家,首先要有强烈的事业心和责任感,其次要有光荣的使命感和荣誉感,还要有获得感和成就感。同时,他强调,公共文化服务的任务很重,尤其是在受到疫情影响的当下,既要考虑今年也需计划明年,全省文化馆馆长要担负起本区域文化工作的责任与使命,在做好思想准备的同时,也要做好能力上的储备。他还提出希望,文化馆长们要提升思考和把握问题的能力,提高聚人心带队伍的能力,要提高组织指导基层文化的能力,要提高综合业务能力,要提高开展数字文化服务的能力,要提高防范各类风险的能力。

周丽芳主持了培训班开班仪式,并作了培训要求。她要求学员们要遵守培训纪律,把精力集中到培训中来,保证学习的质量和效率;完成学习任务,取得新收获,达到新高度;坚持学以致用,把培训内容转化为谋划发展的思路,促进发展的举措,推动发展的力量,用实实在在的工作成果检验学习成效。

微信图片_20200728135502.jpg


本次培训班将持续到7月31日,为期5天。浙江艺术职业学院和浙江省文化馆作为承办单位,双方都高度重视。浙艺继续教育学院和省文化馆在疫情期间提早启动前期筹备工作,并根据疫情防控最新要求安排布置相关工作。培训班邀请了中共浙江省委党校文化浙江研究中心主任、哲学博士张红岭,浙江图书馆原副馆长、研究馆员刘晓清,中共浙江省委党校哲学教研部副教授、成都文化馆数字化工作部主任刘砺,中国索引学会副理事长、研究馆员叶艳鸣,巨量引擎浙江分公司文旅行业部区域经理万慧敏、曾艳,浙江省文化馆党总支书记、副馆长(主持工作)顾炯、浙江省文化馆副馆长阮静等省内外近10位行业专家,设置了包括现代公共文化服务体系理论与改革、数字文化馆建设与服务、社会热点思潮解析、公共数字文化建设、抖音平台内容运营、抖音平台宣传推广方法及案例、省文化馆十四五发展规划解读、全国文化馆评估定级标准解读等近10场专题讲座,并结合大会发言、汇报交流、小组讨论等多种环节,形式多样、内容丰富、注重实效。

微信图片_20200728135510.jpg


关闭】 【打印
上一篇: 云梦浙里——浙艺青年助农电商直播间“诞生记”下一篇: