浙艺新闻

建党100周年| 原创话剧《清溪谣》今日建组,传承革命基因,弘扬新四军精神

出处:宣传部  文字:俞珂瑶  图片:俞珂瑶  编辑:王玲瑛  时间:2021-03-11
字体:放大 缩小

       3月11日,我校庆祝建党百年暨党史学习教育系列活动、首届浙江文化艺术发展基金项目原创话剧《清溪谣》建组仪式在长兴新四军苏浙军区纪念馆举行。校党委副书记夏开堂、长兴县文旅集团党委书记、董事长王毅出席,我校相关职能部门负责人、《清溪谣》主创人员等参加。仪式由中共长兴县委宣传部副部长、文联主席刘月琴主持。本次活动由浙江艺术职业学院、中共长兴县委宣传部主办,浙艺戏剧系、长兴县文广旅体局、文旅集团、煤山镇政府承办。

3B6A0420.JPG

       夏开堂与王毅在粟裕将军骨灰敬撒处敬献花篮,全体人员肃立、行礼。细雨蒙蒙,天地同感,现场全体人员在雨中齐唱《新四军军歌》,“千百次抗争,风雪饥寒;千万里转战,穷山野营。获得丰富的斗争经验,锻炼艰苦的牺牲精神……”不忘先辈苦辛,弘扬爱国精神。

       夏开堂作讲话,他代表学校,向参与话剧创作和演出的老师们、同学们致以问候,向中共长兴县委宣传部、长兴县文旅体局、长兴县文旅集团、长兴县煤山镇人民政府表示感谢。浙艺作为全国唯一一所入选“双高计划”的综合性高职艺术院校,话剧《清溪谣》的创作是戏曲表演专业建设群的一项成果。在全党上下正在开展党史学习教育之际,话剧《清溪谣》开排适逢其会,他要求浙艺师生们讲好中国共产党故事,创作和演绎展示党的伟大历程、伟大成就的优秀作品,为“文化浙江”“诗画浙江”建设提供有力人才支撑,在浙江“重要窗口”建设中发出浙艺声音、贡献浙艺智慧。

3B6A0550.JPG

       王毅代表长兴文旅集团向各位领导和嘉宾表示欢迎,向《清溪谣》导演和主创人员表示感谢。他表示,话剧《清溪谣》是一部写实的话剧,走心的作品,该话剧的创作有利于新四军苏浙军区旧址群的保护、长兴文旅传承和丰富红色剧目和长兴红色旅游资源的对外宣传。

3B6A0535.JPG

     戏剧系副主任、话剧《清溪谣》总导演荆芳现场介绍了作品策划和前期准备情况,宣布了《清溪谣》演职人员安排。

3B6A0432.JPG

        长兴县煤山镇人大副主席范培强作表态发言,他希望当好主人翁,服务好、协助好话剧《清溪谣》的创作,做好宣传,做到传播红色故事,升华红色基因。

3B6A0515.JPG

       戏剧系青年教师吴森、20级表演专业(专升本)班学生寿琳砚作为演员代表发言。

        话剧《清溪谣》的创作团队由戏剧系特聘教授孙学增、原广州军区战士文工团国家一级编剧舒晨、美术系副主任、浙江省舞台艺术“1111”人才计划培养对象李昌国,戏剧系、美术系和教学实践部青年教师组成。话剧《清溪谣》围绕新四军苏浙军区在长兴的抗日战争故事展开,以当代人的视角去触摸历史,回望昨天。通过演绎展现那个峥嵘岁月的青年,用青春和热血书写的爱国之志、夫妻情、战友情和军民情。让年轻一代重新认识青春的价值、信仰的含义和生命的真谛。本剧采用穿越的结构方式进行表达,作品力求在整体故事气质与舞台追求上,将红色、青春与江南三个重要意象有机统一,将信仰之美、诗性之美、地域之美与人性之美有机融合,传承红色基因文化,弘扬新四军铁的精神。

3B6A0567.JPG


关闭】 【打印
上一篇: 建党100周年|一名老党员谈对中国共产党的“五心”—— 浙艺党史学习教育专题讲座首讲开讲下一篇: