浙艺新闻

抓牢思政课程“主渠道” 种好立德树人“责任田”——校党委书记薛亮赴社会科学部进行调研

出处:社会科学部  文字:戴垠  图片:刘志强  编辑:杜俏俏  时间:2021-04-30
字体:放大 缩小

  为进一步了解目前我校思政课堂教学情况,推动加强思政课和思政课教师队伍建设。4月27日上午,校党委书记薛亮深入教室,与学生共同听取社会科学部教师胡芊主题为“迟到的正义是不是正义”辩论课和孙彪主题为“时政热点下的生态文明”概论课。

   薛亮对两位教师的教学情况、教学效果给予肯定。他表示,法治辩论课不仅能提升学生法治素养和思辨能力,同时能引导学生进行更深层次思考社会问题及法律问题,帮助学生树立对宪法和法律的忠实信仰;而对学生进行生态文明建设教育,围绕着教学中蕴含着的生态文明思想,既把握好了课程知识与生态文明教育的最佳结合点,又通过有效途径,增强教学实效性,提升了学生的生态文明素质。

   4月30日上午,结合前期听看课,薛亮再次赴社会科学部,听取直属社科部党支部书记、副主任陈毅以及概论、基础、综合三位教研室主任的发言,并围绕教学、科研、队伍建设等内容进行交流。薛亮指出,“思政理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,学校党委历来非常重视思政理论课建设和各项工作的开展,社会科学部要落实好思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程作用。校党委对于社会科学部面临的困难和问题,如师资队伍建设、科研能力提升、学风问题改善等,将加大支持力度,并逐步予以解决,以期进一步推动学校思想政治建设工作取得扎实成效。薛亮就如何提高思政课教学教研质量提出希望和要求:一是研发符合艺术院校学生学习并能发挥艺术院校特殊资源优势的教材,把教材研发编写作为科研建设和提高教学质量的一项重要工作来抓;二是围绕学校立德树人根本任务,完善“三全育人”和“大思政”教育体系,打造校级课程思政数据资源库,协同育人,资源共享;三是以教师教学技能比赛为抓手,全面提高教学质量,让教师通过技能比赛这个平台,进一步锤炼、提升技能、加快专业成长;四是围绕今年建党百年主题,把党史学习教育作为思想政治课的重要内容,这既是广大思政课教师的职责使命,也是深化思政课改革创新的必然要求。

  陈毅代表社会科学部表示,将按照校党委提出的目标,齐心协力,拼搏奋斗,为学校发展作出新的更大贡献。

 


关闭】 【打印
上一篇: 推动党史学习教育走深走实——学校组织开展“以史为镜,以案为鉴”廉政教育活动下一篇: