浙艺新闻

我校举办课程思政教学专题论坛

出处:教务处  文字:周佩佩  图片:韩幸娜  编辑:杜俏俏  时间:2021-05-18
字体:放大 缩小

  为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》及浙江省教育厅《浙江省高校课程思政建设实施方案》,全面推进学校课程思政建设,5月17日下午,我校在图书信息中心报告厅举行2021年课程思政教学专题论坛。校党委书记薛亮、院长黄杭娟、副院长沈军甫、党委宣传部长马向东,教学院系部处科级干部、专业带头人、教研室主任、骨干教师、专任教师以及职能教辅部门负责人等150余人参加论坛。

论坛由浙江理工大学马克思主义学院副院长肖香龙教授作题为《课程思政建设的魅力与实践》的报告。她结合我校专业特色,确立了报告主线“让思政教育插上艺术的翅膀、让艺术教育走向思政的方向”,并从为什么要课程思政、什么是课程思政、课程思政如何设计等三方面展开论述。肖香龙认为,实施“课程思政”不是增开一门课,而是将高校思想政治教育融入课程教学和改革的各环节、各方面,实现立德树人润物无声。学校教育应具备360度德育“大熔炉”的合力作用;构建思政课、综合素养课、专业课程三位一体的高校思政课程体系;发挥思政课群舞中领舞作用,实现所有高校课程的共舞中共振效应。


  对于教师如何才能找准课程思政的切入点?肖香龙认为,教师要做到思路攻坚、师资攻坚、教材攻坚、教法攻坚、机制攻坚。她在报告中,与大家分享了很多不同专业类别的课程思政教学设计的典型案例。


  我校教务处处长周应中认为,肖香龙的报告聚焦新时代课程思政建什么、怎么建、谁来建、为谁建等重大问题,有对上级政策文件的精彩解读,有教育学立场的深入阐释,有正面和反面案例的生动呈现,有理论层面的高度概括,有价值理念的引领,有教学设计方法论的指导,让在场听众受益匪浅。希望每位教师在今后的教学中,都要创新课程思政理念,优化课程思政教学设计,在加强学校课程思政建设,提高人才培养质量中贡献自己的力量!


关闭】 【打印
上一篇: 我校召开2021年巡察工作动员会下一篇: