浙艺动态

特殊的党课——记情景剧《信仰的力量》巡演

出处:戏剧系  文字:江晓新  编辑:杜俏俏  时间:2021-05-23
字体:放大 缩小


陈望道一位废寝忘食,不忘使命,一生为党和人民尽心尽力的老先生。他深入学习马克思主义,并渐渐将其确定为自己的终身信仰他所翻译的《共产党宣言》对人类社会和历史发展产生了深刻的影响,具有划时代的意义。真理之光,穿越历史,照亮今天。 

为庆祝中国共产党成立100周年,推动党史学习教育在学生中深入开展。由戏剧系专任教师姚红创排2020级戏剧影视表演班17名学生演绎的情景剧《信仰的力量》先后参加校内外各类宣讲、演出4次,师生们倍感信仰的强大力量。

情景剧《信仰的力量》分为三个部分,讲述了自陈望道完成《共产党宣言》翻译以来,三个不同时代的先进分子深受影响,决定为共产主义奋斗终身的故事,展现了中国共产党人的坚强不屈和为革命无私奉献的精神品质。

升国旗仪式

322日清晨,戏剧系在学校中心广场举行升国旗仪式,这是情景剧《信仰的力量》的第一次亮相。奋斗百年路,励志国旗下,20戏剧影视表演班学生的情境朗诵,生动形象展示了真理的味道,信仰力量,带领师生一同回顾党的百年历程,向伟大的中国共产党致敬。


“百年·百人·百场”浙江英烈故事宣讲

49日下午,在“百年·百人·百场”浙江英烈故事宣讲活动,情景剧《信仰的力量》再次精彩上演得到人民日报、浙江日报、浙江卫视、今日头条等媒体关注和报道。重温峥嵘岁月,缅怀革命先烈,同学们真切感受了革命先烈大无畏的献身精神,表达对革命先烈无限的哀思和崇高的敬意。

4.jpg


“百年望道  百年华诞”——纪念《共产党宣言》中文首译本出版百年展

519日,在浙艺庆祝建党百年活动“百年望道  百年华诞”——纪念《共产党宣言》中文首译本出版百年展中,情景剧《信仰的力量》又一次登台革命者坚毅、勇敢、不屈的精神在表演中展现得淋漓尽致,让观众感受到中国共产党人的坚强不屈为了理想信仰甘愿牺牲的精神品质,也让同学们感受到《共产党宣言》的厚重和不朽。

“五月薪火”国际青年艺术季开幕式

521日,由浙江省文联、中国美术学院、浙江传媒学院、浙江音乐学院、浙江艺术职业学院等联合主办的“五月薪火”国际青年艺术季浙江展览馆启幕。情景剧《信仰的力量》此次以崭新的表演方式呈现在观众面前,2020戏剧影视表演班学生与浙江演艺集团舞蹈家刘坤联手演绎激情澎湃的情景朗诵加上曼妙的舞姿,让演出更加别具匠心。


在充满艺术的展览馆里,同学们作为青年代表,以沉浸式表演,立体化呈现了革命先辈陈望道终身为党的事业矢志不渝奋斗的事迹。尽管该作品已经进行过多次排,但此次将舞蹈元素的融入表演形成音舞诗画的演出形式,内容更加丰富,更具观赏性。戏剧系副主任(主持工作)那刚,专任教师姚红的带领下,同学们在现场进行重新创排。整整一个下午连续排练,一次次大胆创新,创排出6种版本,一次比一次精炼,呈现效果也越来越精彩。虽然同学们非常疲惫,但是看见老师在舞台上热情饱满悉心指导,还有优秀舞蹈艺术家与大家一次次的舞蹈配合。他优美的舞姿柔软的身段不禁让同学们折服,大家感受到了艺术与艺术的碰撞。


演出结束后,同学们感叹道,心中的热血在燃烧,迟迟没有熄灭,大家都深深地被故事打动。虽然经过多次演出,故事早已倒背如流,但这次的展览馆演出又有了升华,大家真切感受到陈望道老先生为革命而奋斗拼搏的精神,心中充满了正能量,激起了浓浓的爱国情怀。

一次次的排练一次次的演出如同一堂堂党课,同学们全身心投入其中,深深感受了信仰的真谛,真理的力量理想信念愈加坚定

 

参演学生感悟

百年前的陈望道依靠信仰的力量翻译了共产党宣言。现如今的我们也依靠信仰的力量,投入这部情景剧的排。尽管这次情景剧的排练是辛苦的,但我们角色塑造过程中,通过参演情景剧,穿越时空,用心感受陈望道翻译共产党宣言以来,带给中国的历史巨变,更深切地体会到陈望道翻译共产党宣言时那种坚定的信念我们潜移默化受到这种力量的鼓舞,对于我们来说是何等荣幸。作为戏剧影视表演专业的青年学生,我们深刻地感受到了信仰的力量。在未来,我将以更多的表现形式,将这种力量传递给更多的青年学生!

——邱宇敏

 

《信仰的力量》中有一句话让我印象深刻,坚持科学,实事求是,信仰的魅力在这里闪光。我认为坚持科学,实事求是,是一句非常实用的话。科学的方法会让我们事半功倍,实事求是的态度则让我们对事情有更清晰的认识。在排练中我深刻体会,只有科学的排练方法才会取得有效的成果,才能有效的加快排练的进度,提高排练的效率。同时,实事求是的态度让我们虚心的面对排练中遇到的问题,勇敢的面对自身的错误,这也让我排练的过程中与自己的搭档老师有一个良好的交流。这部作品让我深刻的感受了信仰的重要性,信仰产生的力量对一个人来说是非常巨大的。无论是学习还是生活上,我们都应该有自己的信仰,时刻引领自己,鼓舞着自己,让自己加快奋斗的脚步。                             

——施喆磊

 

我们今日的幸福生活,是陈望道等无数革命先烈拼搏而来的革命先辈的坚挺铸就了崭新的中国走进陈望道老先生的故事,我更加感受到中国共产党是一个先进的党,是一个能带领中华民族走向民族复兴的党。陈望道老先生翻译共产党宣言所展现的精神,我无比敬佩在一次次的排练中也潜移默化加强了我的爱国情怀,坚定了我立志成为一名优秀共产党员的信念希望能在艺术的舞台上更多地展示中国革命的伟大精神和如虹的力量,让更多青年了解并铭记历史!

——蒋珊

 

陈望道翻译《共产党宣言》,如同笼罩中国的迷雾照进第一束光芒。从此,信仰的力量就在所有先进分子的心中,代代传承至今。无论时代如何变迁,对信仰的丰富和完善,对信仰的忠诚和实践始终是共产党人如磐的根,不变的魂。中国共产党之所以获得人民的信任,正是因为党以全心全意为人民服务为根本宗旨,党的百年奋斗史就是接续为中国人民谋幸福的历史,江山就是人民,人民就是江山,中国共产党为了信仰为了人民前仆后继,舍生忘死。作为当代青年,我们不能忘也不敢忘记先辈们所做的一切,不忘初心,牢记使命,方得始终。

——余彦乐


关闭】 【打印
上一篇: “求真守艺”大学堂第四讲《公共文化服务高质量发展》开讲下一篇: