浙艺动态

音乐系组织师生同上“社会主义发展史思政大课”

出处:音乐系  文字:黄思远  编辑:杜俏俏  时间:2021-05-24
字体:放大 缩小

为了深入贯彻落实习近平总书记关于“四史”的重要论述精神,按照《教育部社科司关于组织全国大学生“同上‘四史’思政大课”的通知》要求,5月22日,音乐系组织师生通过网络客户端集体观看“同上社会主义发展史思政大课

北京大学马克思主义学院顾海良、中国人民大学马克思主义学院马慎萧、北京航空航天大学马克思主义学院付丽莎三位专家教授讲述了社会主义发展史。学习社会主义发展史是为了从源头上弄清楚社会主义从哪里来,中国特色社会主义从哪里来。只有追根溯源,才能更深入理解中国是怎样历史地选择了社会主义道路的,是怎样独立自主走自己的路的,是怎样开创和发展了中国特色社会主义的,从而倍加珍惜、始终坚持、不断发展中国特色社会主义。

2018级音乐制作班学生王艺燃说,看完思政大课,我对社会主义的发展历程有了更深刻的了解。作为学生党员要多学党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,要做到常学常新,不断感悟,巩固和升华理想信念。邓小平曾说:“对马克思主义的信仰,是中国革命胜利的一种精神动力。”看完课程后,我更加深刻领悟到了这句话所蕴含的道理。要永远保持中国共产党人的奋斗精神!

2018级民乐班学生季温惠说,在观看学习了全国大学生同上社会主义发展史思政大课后,我对世界社会主义500多年的历史有了更深刻的认识。因而更加清楚为什么我国经济发展的效果与速度,优于许多同时期的资本主义国家,正是因为中国的社会主义制度并非照搬他国,而是结合自身,将社会主义制度转变为合适自己的制度,并在这一基础上将这一制度能带给中国的利益最大化。作为新时代中国青年,我们要自觉担当历史责任,认真学习好四史,做到历史结合现实、理论联系实际,以时代新人的姿态,做社会主义建设者和接班人。

2016级声乐一贯班学生余龠说,观看完这堂思政大课让我受益匪浅,这堂思政课讲述了关于“四史”和四个当代大学生最关注的时政内容和思想精神。四史分别是党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史。而四大精神内容分别点出了当下年轻人最关注的四个话题,分别是英雄、复兴、创新和信念,这也是引领我们走向世界的核心思想精神。我为自己是中华民族的一员,中华人民共和国的一员,中国共产党的一员,感到无限的民族自豪感和无比澎湃的新生力量!

2018级民乐班学生戚晓凡说,本次“四史”讲堂主要讲述了社会主义发展史。老师讲到社会主义经历了从空想到科学,从理论到现实,从一国到多国的发展,也经历了从苏东剧变到中国特色社会主义蓬勃兴起的过程,通过这次学习我了解到这一路走来既有高歌猛进,又有坎坷曲折。我们今天的美好生活是经历了许多年困难挫折所换来的,是不计其数的伟人们在黑暗中探索所取得的,作为学生党员,我们应该牢记历史珍惜当下,坚定理想信念,切实做好本职工作,为中华民族的伟大复兴献出自己的一份力。

2018级音乐制作班学生赵雪婷说,听了今天的思政大课,我收获颇丰。社会主义发展的道路是漫长的。历史和实践表明,中国特色社会主义是实现当代中国历史任务,引领中华民族开拓前进的伟大旗帜。只有在中国特色社会主义伟大旗帜下,才能限度地团结和凝聚不同社会阶层,不同利益群体的人们,为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。在我看到刚开始的大学生们纷纷诉说着自己眼中的中国,我想思政大课的重要意义也在于此,我们要好好学习,时代给于我们青年人的任务要努力加油,道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。

2018级歌舞班学生刘晓宇说,历史和现实告诉我们,只有社会主义才是最符合中国国情的道路,在危难时期,是社会主义挽救了中国,他是具有中国特色的一条救国的道路,这是历史的使命,人民的选择。作为新时代的青年人,更要用心专研自己的专业能力和社会能力,把自己的力量发光发大,做一名对社会、国家有贡献、帮助的共产党员。

组织师生观看“四史”思政大课,是贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神的重要举措进一步引领大学生在以党史教育为重点的“四史”教育中真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,以昂扬姿态为全面建设社会主义现代化国家努力奋斗。

 

关闭】 【打印
上一篇: 影视学子前往西湖音乐节开展实践教学课堂下一篇: