浙艺动态

歌曲中的百年党史——记科研处创作中心支部书记上党课

出处:科研处  文字:黄向苗  图片:科研处  编辑:管理员  时间:2021-05-26
字体:放大 缩小

根据学校全面开展党史学习教育的要求, 525日下午在民研中心典藏室,科研处创作中心支部书记高澄明结合自身专业特长,以“歌曲中的百年党史”为主题,为支部所属三个部门(科研处、创作中心、民间文艺研究中心)的全体教职工上了一堂生动的音乐党课。校党委委员、副院长章轲参加听讲。

IMG_2256.JPG

以红色歌曲追寻红色足迹,以红色歌曲传承红色基因,以红色歌曲唤起我们的红色记忆。这次党课中,考虑到时间有限,高澄明选择了《没有共产党就没有新中国》《社会主义好》《学习雷锋好榜样》等三首传唱度很高的歌曲,通过介绍歌曲创作背景、分析歌曲特点以及教唱,以一种生动活泼的方式将全体教职工带回到党发展历程中的各个阶段。

IMG_2252.JPG

《没有共产党就没有新中国》创作于1943年,当时抗日战争尚处于相持阶段。1943310日,蒋介石公开抛出《中国之命运》白皮书,扬言要在两年之内解决中国的内政问题,消灭共产党和一切抗日民主力量,并在白皮书中称:“没有中国国民党,就没有了中国”。825日,当时延安的《解放日报》发表了题为《没有共产党就没有中国》的社论,针锋相对地进行了有力驳斥。晋察冀群众剧社的作曲家曹火星看到这篇社论后,创作了这首歌曲,原名《没有共产党就没有中国》。1950年,毛泽东听到这首歌后说:“共产党还没有成立,中国就已经有几千年的历史,怎么能说没有共产党就没有中国?应该加个“新’字。”自此之后,该歌名和其中的歌词,就变成了《没有共产党就没有新中国》。

《社会主义好》《学习雷锋好榜样》分别创作于上个世纪50年代和60年代。前者以社会主义改造完成为背景,表现中国人民坚定走社会主义道路的决心,以及当家作主的自豪感;后者在当时几乎是人人都会唱的一首歌曲,成功塑造了雷锋的光辉形象,歌颂了不朽的雷锋精神。

IMG_2268.JPG

当熟悉的旋律响起,全体教职工仿若置身于那些年代。

章轲总结说,这次党课将党史教育与音乐普及很好地结合起来,是一种很好的形式。所选的三首歌曲都带有进行曲风格,便于人们在行军、游行或者劳动的路上齐唱。歌曲语言朴实,记录了时代,反映了当时人们的精神风貌,十分催人奋进。这样的歌曲风格,艺术上没有过多地讲究,却广为流传,这对我们学校老师当下的歌曲创作也有启发。

    上党课前,高澄明还代表支部向5月份过政治生日的党员同志送上了贺卡,以激发党员增强光荣感和使命感,增强支部的凝聚力和战斗力。

IMG_2235.JPG


关闭】 【打印
上一篇: “舞者初心追梦百年”——舞蹈系举行第九届新苗杯舞蹈比赛暨舞团选拔赛下一篇: