浙艺动态

读书月丨书香传递,经典“悦”读

出处:美术系  文字:美术系  编辑:管理员  时间:2021-05-27
字体:放大 缩小

言道,腹有诗书气自华。为了提高在校大学生的整体阅读水平,丰富学生的精神家园美术系在读书月开展了书香传递,经典“悦”读活动,以下是活动中选出的部分书籍推荐。

《家》巴金  推荐人:20广告谢欣芮

推荐理由:现在,我们眼中的家,是温暖的港湾,在生活中,我们也总觉得,应该从港湾出发,才能向未来进发。

可是,在巴金的《家》中,家是难以挣脱的泥潭,面对被包办的婚姻,面对封建社会的专制,被新思想熏陶的青年们深陷其中,想要反抗,努力挣脱,可身处旧社会,深受旧礼制,孤军奋战,也是无可奈何。但当青年们的意识逐渐觉醒,逐渐增强,他们也逐渐开始用自己的方式表达不满,奋力反抗。有人选择了用极端的方法反抗;有人中途放弃,却帮助了别人挣脱了泥潭;有人决绝的离家出走来挣脱,逃离。

这本书批判的不只是旧社会的专制和迷信,旧礼制的迂腐和无法变通,也在唤醒五四新青年的新意识,也有鼓励新青年奋起反抗,不再盲目地顺从,勇于表达和挑战自己独树一帜的新想法,还有引导新青年努力创新和变通,甚至暗藏渴望旧社会的旧思想等能够被连根拔起的大胆想法。

《追风筝的人》卡勒德·胡赛尼  推荐人:19广告严宇阳

推荐理由:“为你,千千万万遍。”《追风筝的人》并不像其它以爱情、性欲噱头吸引读者的畅销书,作者卡勒德·胡赛尼以四十年前的阿富汗为背景,以第一人称的角度,围绕风筝与阿富汗的两个少年展开,讲述了一个富家少年与家中仆人关于风筝、关于人性的背叛与救赎的故事。从阿米尔与他父亲仆人儿子哈桑的亲密友谊开始,这段感情成为贯穿全书的脉络。这两个男孩所放的风筝,象征了他们之间关系的脆弱,在往日生活消逝之际,备受考验。他深入描绘阿富汗斯坦移民在哀悼失去祖国、努力融入美国生活之际,仍然根深蒂固的传统与风俗。此书是一部睿智并发人深思的小说:赎罪并不必然等同幸福。

《月亮与六便士》威廉·萨默塞特·毛姆  推荐人:20环艺阮琦

推荐理由:月亮通常代表崇高的理想,六便士在那个时代对应着是6毛钱,人们大多是先有了足够多的金钱,才想着去追求理想,而他(斯特里克兰)放着满地的六便士不要,却看向了头顶的月亮。-作品以法国后印象派画家保罗·高更的生平为素材,表现了天才、个性与物质文明以及现代婚姻、家庭生活之间的矛盾,有着广阔的生命视角,对皮囊包裹下的人性进行了犀利的解剖。

《悲喜自渡》季羡林  推荐人:20动漫丁子钰

推荐理由:在人生的道路上,每一个人都是孤独的旅客,人间万千光景,苦乐喜忧,跌宅起伏,除了自渡,他人爱莫能助。 一位百岁老人,经历一生悲欢离合,仿佛更感性一点。他一点一点的给我们讲着他的故事,他的情,他的母亲、王妈、乞丐、女孩、房东,这些人这些事,就这样一点点走进一个人的世界,也让我们看到了一个时代的人们。季先生把这种感情,寄情花草动物,表面平淡, 读后总是内心有一种浓稠的痛。书中对别离的描写,他想像一只猫一样无声无息的归去,他想成为青年人的铺路石,他想到天堂去,看看自己的母亲...这些语句,看似悟淡路达,读来总是深深的插着人的心。这一生,起 起伏伏,多少痛,多少苦,多少喜,多少悲,经历过 后,才能坦然聊之。合上书来,会发现我们的生活充满了美,充满了人生的智慧,虽然孤寂,但也充满着小确幸和感动。

许久没有静下心来细细品味一本散文集,现代生活的快 节奏,让我们无暇看看朝霞落日,山河草木,读完之后内心收获了浮华之中的一丝平静,体会到质朴文字的力量。

《傲慢与偏见》简·奥斯汀 推荐人:20舞美江雯欣

这部小说中透过班耐特五个女儿对待终身大事的不一样处理,表现出乡镇中产阶级家庭出身的少女对婚姻感情问题的不一样态度,从而反映了作者本人的婚姻观:为了财产、金钱和地位而结婚是错误的;而结婚不思考上述因素也是愚蠢的。因此,她既反对为金钱而结婚,也反对把婚姻当儿戏。她强调理想婚姻的重要性,并把男女双方感情作为缔结理想婚姻的基石.在奥斯汀的笔下没有惊心动魄.激情四射的爱情故事,更多的理智与道德,爱情是美好的,以爱情为基础的婚姻才能经受住婚后油盐酱醋的平淡,真正的爱情不会因为形体的接近或远离而改变,真正的爱情是日久生情,而并非一见钟情.

《平凡的世界》路遥  推荐人:19环艺陈明慧

推荐理由:该书以中国70年代中期到80年代中期十年间为背景,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象,全景式地表现了中国当代城乡社会生活。书中劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。劳动着是幸福的,无论在哪个时代。《平凡的世界》正白纸黑字的告诉我们这样的人生真谛。它响亮的提出,人,无论在什么位置,无论多么贫寒,只要一颗火热的心在,只要能热爱生活,上帝对他就是平等的。只有作一名劳动者,不把不幸当作负担,才能去做生活的主人,用自己真诚的心去体验,毕竟生命属于我们只有一次。


关闭】 【打印
上一篇: 文化管理系组织教师专业技能考核之一——技能型专场下一篇: