浙艺动态

小实践大收获——记舞蹈系编导专业(少儿舞蹈方向)岗位实践环节教学

出处:舞蹈系  文字:薛瑞颖  图片:薛瑞颖  时间:2021-05-28
字体:放大 缩小

2021年5月26日早晨,伴着丝丝缕缕的毛毛细雨,浙艺舞蹈系编导专业(少儿舞蹈方向)19级、20级47位同学前往杭州近江艺术幼儿园进行岗位实践,参观幼儿园,与小朋友一起做早操,融入他们的课堂。

为了让大家更好地学习和了解儿童,徐园长特地组织了观摩优质示范课教学活动。在课堂中,几位老师将教学内容与游戏活动相融合,通过情景、游戏、表演等多种形式融合进教学,吸引孩子,大家在观摩中学习,记录课堂内容,在有限的时间里学习教学经验,为今后走上岗位夯实基础。

    “此次实践活动中理论和实例结合,学习的东西丰富多样,各个方面都有我可汲取的‘养分’。”金瑶瑶表示,这里的每一位小朋友都对艺术有着不同好奇和想法。来自台湾的陈老师的一句话让她觉得受益匪浅——“一个目标用一百种方法去实现,而不是一种方法去实现一百个目标”。第一位女老师上课时有意培养小朋友们的创造力,和他们互相欣赏的意识,这就是欣赏与创造的美妙关系吧。第二位男老师在课堂中加入听觉、视觉、触觉和动作学习,更加有计划和针对性地照顾到每一个小朋友。“很开心能有此次机会来学习,如果没有机会也没有我这些心得总结和学习到的教学技巧。

    林娉如讲到:印象最深的是第二节课的男老师。老师通过唱音阶练习,让小朋友们带入到老师讲的童话故事里来。用贴纸图片的练习让小朋友快速记住歌词。后半节课孩子们通过道具(软球和飘带)和音乐一起舞蹈,通过肢体语言来表达音乐的节奏和韵动。老师用不同的创意和练习锻炼孩子的视觉、听觉、触觉,最终都是让孩子能熟悉的运用五线四阶。所以也让我真正懂得了音乐课教的不只只是音乐!                          

    同学们还帮助老师们一起铺了泡沫板,为今天的行程画上一个完美的句号。


关闭】 【打印
上一篇: 读书月丨书香传递,经典“悦”读下一篇: