浙艺动态

学习百年党史坚定理想信念———戏剧系党支部书记上党课

出处:戏剧系  文字:梅佳怡  图片:周家豪  编辑:杜俏俏  时间:2021-06-10
字体:放大 缩小

      党史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。为深入开展党史学习教育,增强党员的使命感和责任感。近日,戏剧系教工党支部、学生党支部分别开展支部书记讲党史上党课活动。

                        教工党支部书记史昕以《“戏”演红色故事,“剧”传革命精神》为题上党课

图1.jpg

     课堂上,史昕书记用大量的具体案例和史实材料,从40年代前后的话剧发展综述、抗战前期的红色戏剧、大后方话剧与政党政治、解放战争时期的话剧活动等4个角度全面讲述了抗日战争时期与解放战争时期,在中国共产党领导下红色戏剧的发展、创作特点及具体代表作。重点分析从抗战初期“七七卢沟桥”事变为背景创作的《保卫卢沟桥》《血洒卢沟桥》等作品,抗战相持阶段以“皖南事变”为背景创作的《屈原》《野玫瑰》等作品,解放战争时期以“反独裁、反内战、争民主、争和平”为背景创作《中秋之夜》《保卫我们的好光景》等作品。

     党员们表示,通过党课认识到中国话剧史与中国红色革命史紧紧相连的,中国话剧艺术也同样在历史的进程中发挥着它独有的作用,激发了人们的爱国热情,唤醒了人们的民族精神,弘扬了党的光辉思想。话剧永远是反映社会现象、时代变迁的,新时代话剧创作也是要在党的领导下不断发展的,坚定不移地听从党的领导,跟随党的步伐,为人民服务,为社会主义事业做贡献!

                                                  学生党支部书记王玉簪以《新民主主义革命时期党的历史》为题上党课

图4.jpg

    王玉簪书记用详细的历史故事和关键历史节点事件来讲述党在新民主主义革命时期的发展历程、奋斗历史,讲述中国共产党是如何掌握革命领导权,彻底完成革命的任务,取得新民主主义革命胜利。在第一次国内革命战争时期,与国民党建立了革命统一战线,开始轰轰烈烈的北伐大革命。在大革命失败后,中国共产党领导了南昌起义,打响武装反抗国民党反动派的第一枪,并创立了红色根据地。在艰难的抗日战争过程中,中国共产党在取得抗战全面胜利中如何发挥中流砥柱的历史作用。在解放战争时期,从重庆谈判到三大战役、再到新中国的成立,最终取得新民主主义革命的胜利。

     

图5.jpg

      党员同志们纷纷交流体会心得,一致认为中国共产党领导取得的新民主主义革命的胜利和新中国的成立,是开辟了中国历史的新纪元,是第二次世界大战后最重大的政治事件,中国共产党的革命史雄辩的证明了没有共产党就没有新中国!中国共产党是一个伟大、光荣、正确的党!

    通过支部书记讲党史上党课,大家再次深深地感受到我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。通过党史学习,从中汲取信仰力量、补足精神之钙、筑牢信仰之基,查找差距、明确方向,把从党史学习教育中的汲取的思想力量转化为工作强大动力,用实际行动来迎接建党百年!

关闭】 【打印
上一篇: 文化管理系组织师生参观敦煌壁画艺术巡展下一篇: