浙艺新闻

传承非遗文化践行指示精神|浙艺与永昆联合培养的新一代永嘉昆剧传承人正茁壮成长

出处:戏曲学院  文字:杨晓浤  图片:陈佳如 丁敏超 陈思宇 黄霜霜  编辑:杜俏俏  时间:2021-06-12
字体:放大 缩小

    2021年初,央视《中国影像方志·永嘉篇·戏曲记》以专题形式向大众介绍了永嘉昆曲,近日,央视再度以专题形式播出《永昆隽永习近平心系非遗保护》,永嘉昆剧成为全社会热议的焦点。与此同时,在钱塘江畔的浙江艺术职业学院的校园里,一支永嘉昆剧的新生力量正在悄悄成长、静待着戏曲舞台上的萌芽与绽放。

    


    浙江永嘉被称作南戏故里。作为昆曲的一个流派,起源于宋元时期南曲的永嘉昆剧至今仍在被人们传唱。20年前,昆曲在2001年被联合国教科文组织列为“人类口头和非物质遗产代表作”,然而却未能改变永嘉昆剧一度濒临失传的困境。非物质文化遗产的保护和发展一直是习近平总书记心中牵挂的大事。2005年,习近平总书记在担任浙江省委书记时,曾在不到一个月的时间里六次就非物质文化遗产保护工作进行批示。

  


    全国七大昆剧团,浙江占有两席,一个是浙江昆剧团,另一个就是永嘉昆剧团。多年来,我校致力于浙江地方戏曲剧种的传承保护与发展,努力践行习近平总书记指示精神,自觉担当起全省艺术教育基地的责任使命。学校长期探索现代学徒制人才培养,深化产教融合、校园合作,先后与浙江昆剧团、永嘉昆剧团开展校团合作的订单人才培养,为列入浙江首批非遗名录、文化部重点支持的全国七大昆剧团培养新生力量,为昆剧事业传承发展作出积极贡献。

   回溯2020年,浙江与艺术职业学院与温州永嘉昆剧团联合进行人才培养,招收2020级永嘉昆剧校团合作订单班。2020年初秋,来自浙江温州、河北、山东、江苏等不同地域的34名学子跨入了浙艺大门,并于10月11日在绿树如荫的盖叫天故居举行“初心照我心”开学第一课,行拜师礼,系练功带,以戏曲人特有的仪式向梨园宗师致敬,明心、明志、明德,宣告传承之任、学艺之路的开启。

     


      如今,他们已在校园中度过了一个多学期。每天清晨、日暮,校园中都可以看到他们勤奋练功的身影,传统戏曲艺术神韵逐渐注入到每一位同学的身上。他们在刻苦中孜孜以求、在勤学中精益修为,在2021年《浙·艺·年》专场演出、《传承》师生同台戏曲专场等演出中已初显风采。承载着昆曲艺术600年历史积淀,承载着永嘉昆剧的未来发展,新一代永昆幼苗们正在茁壮成长。

        


关闭】 【打印
上一篇: 第3期“初心讲堂”举行 省政协副主席孙景淼作党史学习教育专题讲座下一篇: