浙艺动态

“救”在身边——舞蹈系举办全体教职工急救知识培训

出处:舞蹈系  文字:潘艺鑫  图片:潘艺鑫  时间:2021-06-16
字体:放大 缩小

近日,舞蹈系邀请校医务室阙锦芳医师作急救知识培训,系领导班子和全体教职工参加培训。

阙锦芳耐心细致地对常见外伤的自救和处理(包括皮肤擦伤、软组织挫伤、扭拉伤、骨折等)、心肺复苏、海姆立克急救法等方面的内容进行了详解,并现场示范了各种动作要领和技术规范。比如做心肺复苏时,强调了按压部位是两乳头连线中点,按压深度5-6cm,按压频率100-120次/分,按压时双手叠加,掌根着力,指尖翘起,手臂垂直,利用上半身重心下移按压。一般做30次胸外按压给患者开放气道,进行工呼吸时要用压额抬颌法,吹气时间要大于1秒,同时观察患者胸廓是否有起伏,吹气时要捏住患者的鼻子,2次人工呼吸之后继续给患者进行胸外按压,直至复苏成功。

老师们看得认真,听得入神,还不时加入现场练习,因为他们很清楚这次培训事关日常教学安全,所讲授知识点对舞蹈专业教学中的常见受伤问题有较强地针对性,可以为老师们处理突发情况、排除安全隐患提供有效的辅助作用,同时也对各自日常生活多有助益。

专任教师黄婧谈了参加培训的体会:“之前只在网上看到海姆立克急救法、心脏复苏法等日常实用的急救视频,第一次近距离学习。阙医师用“剪刀、石头、布”来形象生动地讲解海姆立克急救法的实际操作,让我印象深刻。对于教师来说,学生的人身安全是第一位的,教师有必要具备基本日常急救能力。为此次培训点赞!”


关闭】 【打印
上一篇: 我校开展毕业生文明离校系列活动下一篇: