浙艺动态

舞蹈系课程思政案例在全国舞台亮相

出处:舞蹈系  文字:潘艺鑫  图片:舞蹈系  编辑:杜俏俏  时间:2021-06-17
字体:放大 缩小

617日,全国文化艺术职业院校和旅游职业院校“学党史 迎百年” 课程思政现场展示暨教育研讨活动在浙江旅游职业学院举行,我校舞蹈系的剧目课《“崇德善舞、精艺修为”——<黄河>第四乐章课程教学》被评为“优秀课程”,并进行现场展示,获得好评。

本次展示活动是在文化和旅游部科技教育司指导下,由全国文化艺术职业教育教学指导委员会和全国旅游职业教育教学指导委员会联合举办。鼓励教师围绕“立德树人”,在专业教学中有机融合党史教育,将党的性质宗旨、精神血脉、红色基因及新时代党的创新理论等与文化艺术专业和旅游专业特色相结合,丰富学生的党史知识,增进学生对党的性质、宗旨、使命的理解认同。

舞蹈剧目课程是舞蹈表演专业的核心课程,把思政教育与专业教育充分融合,采用历史背景解析、肢体语言训练、艺术形象塑造、思想情感体现与“党史、建国史、舞蹈发展史”桴鼓相应的协同育人手段。

《黄河》是中国古典舞经典群舞作品,动作编排、技术技巧都与爱国主义精神有紧密的联系,四个乐章蕴涵了奋斗、宽厚博大、不畏艰难、民族团结等精神。展示课上,授课老师褚琳、孙延泽将第四乐章《保卫黄河》的三个教学环节与其所表达的精神内涵有机结合进行详解和示范,把中华民族在革命斗争中不怕牺牲、前赴后继的宝贵精神融入舞蹈动作表达。

褚琳表示,对于舞蹈教师来说,单纯讲授舞蹈专业技能基本上是不难的,但将思政内容融进去就成了有难度的教学改革,尤其是在全国文旅院校课程思政展示舞台上,我们还是很有压力的,首先接受考验的是我们的文化内涵,其次才是专业技能,既要把专业教好,更要把思政内容点透。

孙延泽认为在以后的教学中,要更多总结与反思,提升自身的文化修养和知识储备,提高语言表达的感染力和精炼程度,加强教师授课基本功的训练。


关闭】 【打印
上一篇: 美术系开展“铭记党恩,情系母校,扬帆起航”毕业生离校教育系列活动下一篇: