浙艺动态

巧艺传承匠心筑梦——文化管理系第三届“浙艺手艺”活动周开展扎染体验

出处:文化管理系  文字:周晨倩  图片:许胡悦  编辑:杜俏俏  时间:2021-06-17
字体:放大 缩小

  作为“巧艺传承 匠心筑梦”——文化管理系第三届“浙艺手艺”活动周的手工艺活态体验项目,6月17日中午,文化管理系在13501教室开展扎染体验,来自全校各系的报名师生参加活动。

  扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是汉族民间传统染色工艺,在我国已有数千年的历史,是我国古代劳动人民的智慧结晶。扎染分为扎结和染色两部分,通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缀、夹等多种形式组合后进行染色,形成一定的图案花纹,织物在染色时部分结扎起来使之不能着色,通过这种方法,每次的花样不可复制,每次都会让人惊艳不已。在成为成品之前,答案只能留待拆结时揭晓。它的独特,是因为世上只此一件。

image.png

   活动中,民族传统技艺专业教师胡锦霞从扎染的历史开始讲述,生动有趣地讲述了“学习扎染的目的、扎染的特点以及扎染的扎法和染法”等主要内容,示范了“困扎法、打结扎法、任意褶皱扎法、折叠扎法”等多种扎法。

image.png

image.png

   在胡老师的指导下,体验者们将天然质地的布料用橡皮筋进行捆扎、折叠、扭曲、夹、压等方式在布的表面创造出漂亮的视觉设计,然后把捆扎好的布料浸透到调配好的靛蓝染液桶里,轻柔地用染液渗透布料,同时摇匀桶里的染液。

image.png

image.png

  大致二十分钟后将布料拿出,一件件独一无二的作品孕育而生,大家在学习体验传统扎染文化的同时,收获一份精美的艺术作品,也收获了整个创意制作过程中的喜悦与成就感。扎染还结合了建党百年主题元素特别制作了系列包含党徽的渐变扎染作品。

image.png

image.png

image.png

image.png

   前来体验的戏剧系20表演专升本专业的洪燕子同学表示,一开始看到这个活动就萌生了些许期待,老师告诉大家将棉线缠绕在围巾上面,扎得越紧效果越好。我选择了用渐变的方式进行染色,这次扎染活动让我体会到劳动人民的智慧,运用植物染料可以让一块白布变得别具特色,加上建党一百周年主题,更是意义深远,希望以后还有机会参加这样的活动。

关闭】 【打印
上一篇: 巧艺传承匠心筑梦——文化管理系第三届“浙艺手艺”活动周开展扎染体验下一篇: