浙艺动态

基础教学部(公共体育部)举行特聘教授讲座

出处:基础教学部  文字:李宁  图片:陈莹  编辑:杜俏俏  时间:2021-06-18
字体:放大 缩小

6月17日下午,由杭州师范大学艺术教育研究院研究员、硕士生导师、我校特聘教授徐承所做的题为“中国古典诗词的情感类型及其表现方式”的专题讲座,在图信中心研讨室举行。基础部(公体部)全体教师及众多诗词爱好师生聆听了讲座。

   讲座内容为徐承多年潜心研究古诗词的成果。他认为,虽然中国古典诗词以抒情诗为主,形成了源远流长的抒情传统,但深究诗史可以发现,中国古典诗词中的情感关系丰富而多元,并非简单的“抒情”一词可以尽述。本次讲座他对中国古典诗词中的一些常见的四种情感类型加以概况和分析,在经典的古诗词赏析中探讨了各种情感类型的表现方式,尤其是自然意象与人的情感之间的错综关系,以此深化对中国古典诗词审美经验的感受与理解。

   中国古典诗词是博大精深的文化宝藏,承载了中国文化的审美观照,彰显着中国文化的生命意识,是中国人真正的精神家园。徐承就古典诗词学术上的本源性问题作了较为独到、新颖的阐述,令与会者耳目一新,深受启发,尤其是他对古诗词的情怀和博大的分享精神以及生动幽默的讲座方式赢得了现场阵阵掌声。



关闭】 【打印
上一篇: 学工部开展学生公寓消防安全专项检查下一篇: