浙艺新闻

榜样的力量——浙艺学子主演浙江省委宣传部微电影《镜子》杀青

出处:戏剧系  文字:杨佳佳 徐腾菲   图片:刘晗  编辑:俞珂瑶  时间:2021-06-20
字体:放大 缩小

微信图片_20210620103846.jpg

近日,由中共浙江省委宣传部拍摄的一部以浙江省道德模范朱丽华先进事迹为题材的微电影《镜子》顺利杀青,将在全省电影院线和融媒平台放映。作为主演,浙江艺术职业学院戏剧系2019级戏剧影视表演班学生徐腾菲饰演了身残志坚、乐于奉献的女主角朱丽华,并以扎实的专业技能和吃苦耐劳、勤勤恳恳的敬业精神出色完成了各项拍摄任务,赢得剧组工作人员的一致赞许。

微信图片_20210620103805.jpg

《镜子》主人公原型是朱丽华,现任浙江省盲协副主席、嘉兴丽华中医诊所所长,是秀洲区先进典型的杰出代表。20岁时,因两次意外事故让她的双眼彻底失明。但是她并没有放弃自己,刻苦钻研中医推拿技术,成为嘉兴市首位,也是唯一一位盲人中医师,为22万多人次患者缓解病痛,并带动一百多名残疾人就业。她热心公益,坚持做慈善,把自己的积蓄捐给需要帮助的人,并签署了器官捐献书。

《镜子》紧紧围绕“镜中永远的十八岁”这个命运转折点,划定戏剧分界线。20岁是花样年华,大衣柜镜子里20岁的微笑,成为朱丽华看到自己的最后一眼。此后,她心中永远住着一个华华,对自我相貌的认知,再无改变。通过外化朱丽华和华华两个人物,使戏剧矛盾在阳光明媚与黑暗无边的冲突中,在身残志坚与改变命运的搏击中,在行医救世与慈济天下的情怀中,在人生格局不断跃升的过程中,逐步展开,展现了其自强不息、身残志坚、爱党爱国,坚守初心,乐于奉献,无私无我的精神品格。

微信图片_20210620103925.jpg

3月18日,省委宣传部领导和影片导演先后两次到戏剧系选演员。徐腾菲被选为女主角后,随微电影拍摄团队一同赴嘉兴朱丽华医生家中,近距离了解主人公原型,感受她的生活。由于角色需要,有芭蕾舞蹈表演片段,经过与舞蹈系沟通,章丽莉和孙玉倩两位老师对徐腾菲分别进行软度和芭蕾舞训练,经过近1个月的苦练,徐腾菲的舞蹈水平明显提高,越来越接近20岁朱丽华医生这个角色,为进剧组拍摄做好了充分准备。5月17日正式进剧组,历时24天的拍摄,最终顺利杀青。


徐腾菲说出演这部微电影学到了很多,第一次进剧组拍摄,导演的专业、严谨以及谆谆的教导,让我对演员这个职业有了更深刻的认识,也让我积累了不少实践经验。”“专业的演员在进入片场后要时刻保持在人物状态里”,徐腾菲表示,这是让她印象最深的一句话,这让她更加专注于角色,全身心地去诠释主人公。她表示,十分感恩能有这次宝贵的机会,感谢导演和剧组工作人员的指导,感谢学校老师的帮助,对于表演自己有了更加坚定的信念,要像朱医生那样坚守初心,砥砺前行。

中共浙江省委宣传部专门发来感谢信,对学校给予的配合和支持表示感谢,对徐腾菲同学的专业水平和精神风貌给予充分肯定。浙艺戏剧系多年来注重素养与技能、理论与实践、传承与创新三结合,坚持“出人、出戏、出精品”,力求培养适应新时代社会发展和需求的表演人才。

微信图片_20210621170626.jpg


关闭】 【打印
上一篇: 二连冠的背后,离不开所有人的关爱 ——访“国赛”优秀指导教师奖获得者章蔓丽下一篇: