浙艺动态

重技能磨砺 促专业成长——戏剧系开展教师专业技能考核

出处:戏剧系  文字:王淑捷  图片:汤勤魅  编辑:杜俏俏  时间:2021-06-21
字体:放大 缩小

   

      6月18日上午,戏剧系教师专业技能考核在7号楼阶梯一教室举行。浙江传媒学院编导系副主任吴鑫丰,我校教务处处长周应中、创作中心副主任孙强、张建成导演及戏剧系领导班子担任本次考核的评委。

     戏剧理论专任教师石佳以“追光者”为主题,根据自己的专业技能与研究方向,讲解了剧本的创作历程,结合微电影优秀作品展映,总结梳理了微电影大赛的心路历程。戏剧系微电影大赛自举办以来已有7届,历时10年共创作完成96部原创作品。从最初的画质稚嫩到逐渐有专业水准的影像作品,从剧本创作到拍摄指导,从主旋律作品到现实主义作品,从反映非物质文化遗产到新农村建设,石佳用对教育的热忱,对电影的尊重,带领学生完成形式多样的微电影作品,学生在实践中得到成长与锻炼,在拍摄中建立良好的价值观、人生观。

    专家评委观看展映微电影作品集锦,大家对石佳指导的作品给予肯定,对微电影大赛历程表示感动。吴鑫丰表示,学院给予的创作平台非常好,这么多作品实属不易,这离不开石佳老师的用心、悉心教导。从中可以看出石佳老师不仅钻研剧本创作,还高质量完成影视创作教学任务,难能可贵。作品质量从最初拍摄焦点的虚化到最后专业化的呈现可以看出在不断进步。周应中认为,微电影举办了这么多届,不论是制作还是拍摄都有很大进步,希望能够越来越好。张建成说,看过19戏剧影视表演班学生邓超、陈天问创作的微电影《廿八都》,非常感动。他用“敬佩”来表达共鸣,期待这部作品可以获得大奖。

     戏剧系副主任(主持工作)那刚作总结,他表示从作品中看到了学生的成长与进步,见证了戏剧影视表演专业从影视理论教学出发加强镜头前表演训练与影视创作实践,拓展了戏剧与影视相结合的教学模式,期待一届比一届更精彩。

     此次教师技能专业考核,不仅给教师搭建了展示自我风采的平台,同时通过专家、领导的点评,帮助教师找准教学方向,改进教学方法,潜心钻研教学,为专业建设、教学发展打下扎实的基础。并且通过教师专业技能和微电影大赛集锦的展示,也让台下观摩的学生上了一堂身体力行,知行合一的专业课。

     师资是系部建设发展的核心资源,相信戏剧系教师在一次次不断磨炼中,会成长为一支更优秀、更专业的教师队伍,为戏剧系进一步发展积蓄动能,为学校“双高”建设贡献力量。

关闭】 【打印
上一篇: 走出“成长的烦恼”——舞蹈系举办学生心理知识培训下一篇: