浙艺动态

影视大讲堂第十四讲《剧本创作的心法与实践》开讲

出处:影视技术系  文字:刘苏宁  编辑:杜俏俏  时间:2021-06-21
字体:放大 缩小

6月17日下午,中国广播电视协会电视剧编剧工作委员会会员、编剧陈龙骧为师生带来了第三场有关《剧本创作的心法与实践》的讲座。

这是陈龙骧赴浙艺开展的第三次讲座,在上一场讲座中,陈龙骧讲述了剧本创作“选材、戏核、梗概”三要素。本场讲座中,他将戏核比作“婴孩的DNA”,将梗概比作“婴儿的躯体”,生动形象地阐述了剧本创作实际过程的诸多要点。

“剧本选题贴近观众陈龙骧说到片名就好比是一本书的封面,是观众最先看到的内容,如何取名是很有学问的,通过分析知名剧作家们的创作特点,引申出了剧本大纲创作的十个序列事件,将剧本创作中梗概和大纲的重要性展现在大家面前。大家要习惯理性提笔,随时将脑中画面仔细写下,并思考如何将其相互勾连并给予观者极强的画面感与可拍摄性,日积月累,只有贴近观众的剧本,才会引来大家的共鸣。

“剧本内容有规可循陈龙骧谈到剧本大纲的创作起点和终点必须是事件才精彩,切忌自话自说的开篇和结尾。开篇要尽可能集成故事的背景、主要人物和解决不了的核心问题,通过将书中的理论知识转化成头脑中的思维模式,环环相扣、层层递进,直至结尾的高潮部分,让观众在殷切期待中彻底解决核心问题。从大纲到剧本,故事的发展脉络都要有规矩可循。大家需要巩固“十个序列事件”的基础功课,为创作出优秀的电影剧本打下良好基础。

“剧本立意创新深刻陈龙骧指出剧本创作本就是“文武之道,一张一弛”,剧本立意不应是简单的二元对立的问题,而是应该在贴近生活中寻找创新点,引发观众共情的同时,更要使观影者有所感、有所悟。当立意达到社会层面、人类层面时,那么整部影片便符合了关于生命的基调,真正的剧本创作,此刻才开始。

在讲座最后,陈龙骧勉励影视师生首先要熟悉理论与技巧,但不能停留在书本,应把那些理论与技巧熟练运用,这样才能在创作时保持理性思维,在“学习”“熟练”“探索”“创新”之中认真锤炼,顺利进入剧本创作的世界。

此次讲座,不仅带领影视师生领略了剧本创作带来的创新思维和独特魅力,也使影视学子了解到前沿信息与行业前瞻,引起了学生思维的启发和碰撞,为他们下一步专业技能的提升打开了突破口。


关闭】 【打印
上一篇: 我校举行青年教师科研团队系列讲座下一篇: