浙艺动态

百年红船扬帆起航——浙艺戏剧系助演浙江省庆祝中国共产党成立100周年大型交响诗画文艺演出

出处:戏剧系  文字:王周豪  图片:杨佳佳  编辑:杜俏俏  时间:2021-06-28
字体:放大 缩小

       

     由中共浙江省委宣传部、浙江省文化和旅游厅、浙江广电集团主办的浙江省庆祝中国共产党成立100周年文艺演出大型交响诗画《百年红船 扬帆远航》于6月27日晚在黄龙体育中心震撼上演。浙艺戏剧系副主任(主持工作)那刚担任戏剧编导,2020级戏剧影视表演、表演艺术专业共65名学生参演《西江月·井冈山》《桃花谣》等节目。

     《百年红船 扬帆远航》大气恢弘的艺术场景、精湛完美的创新演绎,呈现了建党百年历程,表达中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来的过程。

      

3.jpg

       从4月开始,戏剧影视表演和表演艺术专业学生陆续开始排练。6月21日,全体参演学生进入黄龙体育中心,开始为期6天的综合性排练,包括舞台走位、对光、动作细节的调整以及节目的编排等。戏剧系班主任吴婧、石佳在保证正常教学的同时,与同学们一同投入排练,通过自身扎实的专业技能和丰富的经验给予同学们悉心指导,让同学们热情持续高涨。

     

7.jpg

11.jpg

     由于正式演出与期末考试时间距离较近,不仅要准时参加排练,还要兼顾学校专业补课,这对于同学们来说是一种考验。然而,不怕苦、不怕累的他们,脸上时刻洋溢着对舞台实践的渴望。同学们抓住每一分空闲时间,积极排练期末考试作品,形成了排练大厅当中一道靓丽的风景线,同时每日早课也从未落下,大大提高时间的利用效率。

      本次演出对参演的同学们意义重大,每一个人都在为党的生日用心准备着。此次演出,2300余人的演员团队来自浙江艺术职业学院、浙江演艺集团浙江歌舞剧院有限公司、浙江小百花越剧院等40余家省市级文艺团队,舞台规模大,如何与其他单位的演员、老师紧密合作,对参演的同学们提出了严峻的考验。戏剧系师生不负众望,用自己坚强的毅力,克服各种困难,一遍又一遍重复各个细节动作,最终在晚会中呈出了最佳的演出效果。

16.jpg

      江河万里,七月的丰碑耸立不朽,神州大地,一百年的党史辉煌灿烂。有幸参加了浙江省建党一百周年文艺晚会,这是我迄今为止参加过的最大的文艺晚会。还记得上次进黄龙体育中心是上小学的时候来观看残疾人运动会,转眼间八年过去了,再一次进入黄龙体育馆,我已是浙艺的学子。在为期半个月的排练过程中,我看到了各个高校的学生,也感受到了其他学校师生的魅力,学习到了专业团队的工作模式,也有幸能够体验到最为专业的设备。踏上舞台后,我真切感受到了一个专业舞台带来的震撼。同时,当我看到参加演出的残疾人艺术团展现在舞台上的专业能力、水平丝毫不亚于其他人,更让人震撼。 

——20级表演艺术班 张晨

    站在庆祝建党百年的舞台上,我感到十分幸运。我很荣幸,身为大一的我们,能够参演如此盛大的晚会,这是一个难得的机会。虽然我们都是小角色,但每个角色都是至关重要的,都能影响到整台晚会的演出。我们在舞台上认真地诠释着新四军、老百姓,我们也珍惜着这一次演出,尽管排练时间和我们的上课、考试的时间有冲突,但是我们每一个人都不会懈怠专业上的排练,抓住每一个空下来的时间,以小组为单位凑在一起,认真排练自己的台词、表演或是形体。排练过程中,有时候会很疲劳,但我却感到很充实。这是我第一次参加这么壮观、震撼人心的晚会。                                                                                                 ——20级表演艺术班 王江兰

    作为浙艺戏剧系戏剧影视表演班的学子,我非常荣幸能参加这次的演出,感受红船精神。聆听红船的故事,感受红船的精神。我们现在的幸福,都是靠老一辈的鲜血换来的,没有这些爱国之人,也不会有祖国现在的繁荣昌盛。现如今的我们戏剧系也依靠信仰的力量,参演了情景歌舞《星火燎原》和《抗日烽火》。诚然这几周的排练是辛苦的,但我们饰演的国民革命军、新四军、战乱百姓等人物所蕴含的信仰的力量潜移默化地到了我们身上。我们生于最好的时代,就应当肩负重任,应当学习党的精神,进一步增强牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的精神动力,传承和弘扬党的精神,以昂扬姿态、优益的成绩迎接建党一百周年!

                                                                                                 ——20级戏剧影视表演班 邱宇敏

17.jpg


关闭】 【打印
上一篇: 潮流节拍缤纷律动——音乐系举办献礼建党100周年流行音乐专场音乐会下一篇: