浙艺动态

以作品点化人心 以教学引领精神|越剧新唱《为女民兵题照》献礼建党百年

出处:戏曲学院  文字:智慧清  图片:宋玥玥  编辑:杜俏俏  时间:2021-06-30
字体:放大 缩小

    为传承红色基因、赓续精神血脉,讴歌中国共产党一百年来走过的光辉历程,在中国共产党百年华诞即将到来之际,在浙江赛丽美术馆“百年辉煌 伟大复兴——庆祝中国共产党成立100周年优秀作品展”开幕上,我校师生以嘹亮的歌声、优美的舞姿献礼建党百年。其中,戏曲学院教师吕静带领学生们演出的越剧新唱《为女民兵题照》,重温了革命先辈用理想和信念丈量的伟大征程,受到大家的一致好评。

4872cfe31a9a0cab6c27f8cf4128f1f.jpg


此次展览是赛丽音乐美术政协委员会客厅的专题活动,以丰富多彩、有声有色的音乐与美术的形式,弘扬时代旋律、传播与传承中华文化。越剧新唱《为女民兵题照》取材于毛泽东经典诗词,是吕静主持完成的越剧新唱系列之一。越剧新唱以毛泽东诗词为创作素材,结合了越剧的表演特色,是越剧唱腔课程思政优秀作品,是对传统越剧唱腔的传承与开拓、创新与发展。吕静持续探索如何将课程思政更好地融入戏曲唱腔教学中,通过不断地钻研、探索,策划创作《长征》《蝶恋花·答李淑一》《为女民兵题照》等越剧新唱系列作品,深受师生们的喜爱;策划举办的《润泽东方——毛泽东经典诗词唱诵会》赢得业界和社会赞誉,登上学习强国等平台。

微信图片_20210629160956.jpg

微信图片_20210701163709.jpg


一直以来,戏曲学院将立德树人放在首位,将培养社会主义文艺事业建设者和接班人作为根本任务,戏曲学院的专业教师们努力将课程思政融入专业教学,取得了良好成效。吕静将课程思政深融于专业课堂教学,带领同学们创作了越剧套曲《悯农》、跟师生们一起创作了越音吟诵《有一种力量》等作品,主讲的越剧唱腔课程《我为长征歌》代表学校参加全国中高等艺术职业院校“课程思政”展示交流活动;主持的《育人与培艺双元合一——越剧唱腔教学改革与实践》入选浙江省高等教育“十三五”教学改革项目;主持的越剧唱腔课程成为学校首届“课程思政”示范品牌;创作的越剧新唱《为女民兵题照》获杭州市微视频优秀作品奖,越剧新唱《送瘟神》等作品获学校“抗疫情”主题文艺创作优秀作品。同时,身为滨江区政协委员的她,不仅积极参政议政,还以公益使者身份慰问环卫工人,监制创作抗疫微电影《倾城之爱》,以艺术的力量奉献和服务社会。





这些作品实施于戏曲表演专业的实际教学中,让年轻一代戏曲传承者在学习过程中厚植爱党爱国情怀,更深入感知到中国共产党百年历程的艰苦卓绝和新中国幸福生活的来之不易。2017级越剧一贯班学生黄霜说:“日常教学中,戏曲学院的老师们把中华传统美德、红色革命精神、爱国主义精神和时代楷模案例融入唱腔教学,让我们感受到祖国的强大,让大家不仅接受了技能的训练,还获得了心灵的启迪。”2018级南京越剧班学生孙晓雨说:“吕老师的教学,春风化雨、润物无声,尤其是她带着我们创作了跟时代热点相契合的越剧作品,让我们更加感受到党和祖国的伟大。”

 


关闭】 【打印
上一篇: 党史学习教育|院长黄杭娟作《学习领会习近平总书记教育重要论述——全国职业教育大会精神宣讲》专题讲座下一篇: