浙艺动态

“红色百年”——音乐系举办献礼建党100周年管弦方向红色主题音乐会

出处:音乐系  文字:王心怡  图片:唐春杰  编辑:杜俏俏  时间:2021-07-02
字体:放大 缩小

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为庆祝中国共产党成立100周年,弘扬爱国主义精神,6月25日晚,音乐系管弦教研室在学校音乐厅举行“红色百年”主题音乐会,用管弦独有的专业形式为中国共产党百年华诞献礼。

音乐会在小提琴独奏曲《金色的炉台》刚劲、豪迈的旋律中拉开序幕。此曲由歌曲《毛主席的光辉把金色的炉台照亮》改编,其独特的民族风格营造了一种和谐匀称的中国传统式音乐美,表现了当年炼钢工人与毛主席心心相印的深切情感,抒发了中国工人阶级建设社会主义的豪情壮志。

   小提琴独奏曲《花儿为什么这样红》由电影《冰山上的来客》中的插曲改编而来,由作曲家韩铁华改编。全曲巧妙地运用节奏、速度、调性等因素的种种变化以及变奏、展开等手法,大大丰富和深化了这首民歌的主题和音乐形象。

   长笛独奏《阳光灿烂照耀天山》,该乐曲由黄虎1972年创作,优美的旋律与热烈的情感投射在乐段的每个音符,华彩光彩夺目的音响效果,将爱国主义情怀深深沁入每个听众的内心。

   古典吉他重奏《我和我的祖国》,根据同名爱国主义歌曲改编,抒情和激情相结合的笔调,将优美动人的旋律与朴实真挚的歌词巧妙结合起来,表达了人们对伟大祖国的依恋和歌颂。

  小提琴独奏《阿拉木汗》具有浓郁的新疆特色,别有一番风味,令人回味无穷。

小提琴独奏《庆丰收》描绘了神州大地岁月悠悠,潮起潮落的别样景象。小提琴一气呵成的琶音,连贯自如的弓弦交错,传递出人民内心最为真挚的情感。

最后出场的萨克斯重奏《瑶族舞曲》,作曲家以民间舞曲《长鼓歌舞》为素材用管弦乐的手法,丰富、生动展现了瑶族民众欢歌载舞的喜庆场面;用优美抒情的旋律,表现了能歌善舞的瑶族人民生活的情景。

通过演绎中国经典作品,能让民族精神和爱国情怀得以传承和发扬光大。本场音乐会中管弦专业的学生以动人的演奏、炽热的情感歌颂共产党人奋斗拼搏的丰功伟绩,描绘党和祖国事业蒸蒸日上的宏伟蓝图,奏出对党的一片深情,祝福伟大祖国永远繁荣昌盛!


关闭】 【打印
上一篇: 音乐系师生热议习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话下一篇: