浙艺动态

访校友 话初心 忆峥嵘——文化管理系开展走访校友暑期社会实践

出处:文化管理系  文字:宋煜 胡艺  图片:吴欣靓 章洛瑜  编辑:杜俏俏  时间:2021-07-23
字体:放大 缩小


image.png

  为更好的联络和凝聚校友、服务校友,回望初心,共话浙艺故事,引导学生在实践中传承“求真尚美 精艺修为”的浙艺精神,今年暑期,文化管理系组建了一支由30余名学生骨干组成的“访校友 话初心 忆峥嵘”暑期社会实践团,根据生源地就近拜访原则,线上线下同时进行,分别走访了位于全省各地的20余名校友,共叙校友情,共忆母校恩,共传浙艺志。

  7月8日,“访校友 话初心 忆峥嵘”暑期社会实践团赴衢州走访09级博物馆展览展示专业校友陈凌俊。陈凌俊现任衢州市禾木装饰工程有限公司总经理,也是所在小区的党支部书记,常常参加社区的各类志愿服务工作。他向实践团成员们讲述了在校期间的团学经历与专业学习往事,介绍了自己的创业历程与感悟。他表示,在系学生会工作时培养出的团队精神与合作意识为他今后创业提供了非常好的素养,希望学弟学妹们用心学好专业技能,珍惜大学三年时光,努力提升自己,未来在不同领域和工作岗位上发光发热。他还陪同实践团成员参观了柯城区碗窑村的陶艺工作室。

image.png

  7月18日—20日,文化管理系“访校友 话初心 忆峥嵘”暑期社会实践团部分成员在系党总支书记金银琴一行的带领下赴丽水市莲都区、松阳县、龙泉市三地走访校友。

  实践团来到丽水市,走访了在丽水市博物馆工作的08级文物鉴定与修复专业蓝思思、10文物鉴定与修复专业夏叶俊青和11级文物鉴定与修复专业章青霞,在丽水市文保所工作的07级文物鉴定与修复专业刘鼎,以及就职于泰隆银行的08级文鉴专业校友章媛和挂职于丽水市文广新局的18级乡镇文化员专业程萱烨。章青霞带领实践团一行参观了丽水市博物馆,她详细地介绍了八个展厅的藏品,通过文物回顾了丽水的城市发展史。介绍了丽水博物馆馆藏的农耕文物、民俗文物、畲族文物、陶瓷文物与革命文物,对地方历史文化、特别是畲族文化做了生动地解说。博物馆专家吴东海接待了实践团一行,在校友座谈会上,金银琴向博物馆介绍了文化管理系的专业构成与人才培养情况。吴东海讲述了丽水市博物馆发展现状与用人情况,并从行业需求方面对文化管理系的专业建设给予五点建议。六位校友纷纷回忆了在学校里的经历,讲述了目前的工作内容,也给学弟学妹们传授了工作、学习和生活上的一些经验,表达了对母校老师们的感恩和感谢。

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

  实践团来到松阳县,走访了就职于松阳文旅投集团的11级文物鉴定与修复专业的裘基鹏、松阳县博物馆的15级文物修复与保护3+2专业的叶青鹏。松阳文旅投集团董事长王永球、松阳县博物馆馆长宋子军接待了文化管理系一行。松阳县博物馆陈列以传统馆藏为基础,同时结合当地历史文化,引进触摸屏等多媒体科技,融知识性、教育性、趣味性于一体,在馆长的讲解下,师生们在轻松愉悦的氛围中了解了松阳县独特的历史文化。在座谈会上,宋子军和王永球从用人单位的角度对文化管理系毕业生给予了高度肯定,文化管理系有3位毕业生先后就职于松阳县博物馆、松阳文旅投集团,是单位的骨干力量。他们对文化管理系在人才培养等方面给予建议,希望文化管理系继续为文旅系统输送更多优秀人才,同时也表达了进一步合作的意向。

  裘基鹏现任松阳县文旅投资集团的副总经理。毕业后,他曾经在松阳县博物馆工作,后加入丽水松阳“拯救老屋行动”,用三年多的时间,跑遍全县350多个村庄,参与修缮了199幢老屋。他说,修老屋也是修人心,拯救老屋,就是守住乡愁。他希望学弟学妹们能去基层工作,把梦想扎进黄土地,脚踏实地,将学校所学的知识运用到工作中,助力乡村振兴。

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

  实践团赴龙泉走访了07级文鉴专业的刘志勇和08级文鉴专业的胡建勇,他们带领实践团一行参观了龙泉青瓷博物馆,见证了龙泉青瓷在历史上的发展与流变。随后在胡建勇陶艺工作室青音阁进行了校友座谈

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

  实践团向校友们表达了母校的关怀和问候,通过参观走访和个人访谈的形式与文化管理系校友们共同讲好浙艺故事。校友们对文化管理系实践团一行的到访表示热烈的欢迎,也真诚表达了对母校深沉的感恩之情,并为母校现有的发展和成绩表示由衷的自豪,希望有机会能回到母校、回到课堂再去听一听系里的专业课,再去看一看母校的变化,再去尝一尝母校食堂的味道,再去实训室练一练手。母校凝聚着自己的青春印记,母校的发展也牵动着每一位校友的心,将一如既往地关注和支持母校的发展,希望文化管理系越办越好,希望浙艺培养出更多优秀的莘莘学子。

  通过实践走访,校友们不畏艰难、坚持不懈的创业精神,上下求索、致力传承的文化情怀,潜心钻研、精于一艺的匠心精神都深深地感染了实践团师生。走访进一步增强了校友与母校的联系,强化了校友的认同感与归属感,也促进了母校与校友、校友与校友间的融合、交流与合作。通过采访校友在浙艺的求学成长经历,在基层奋斗的经历,为在校学子分享了宝贵经验,获得对专业和就业的启发,同时讲好文化管理系学子的“浙艺故事”。


关闭】 【打印
上一篇: 2021年度全省民营文艺表演团体优秀剧团演员(婺剧)培训班在磐安开班下一篇: