浙艺动态

曲艺有传承 花开在浙艺——戏剧系表演艺术专业“曲艺表演”课程考试暨专题教研会举办

出处:戏剧系  文字:齐帅  图片:陈禹皓  编辑:杜俏俏  时间:2021-07-05
字体:放大 缩小

    7月3日上午,在我校2号楼105教室进行了戏剧系2019级表演艺术(五年一贯制)班曲艺表演课程期末考试。特邀江苏省文化馆研究馆员、国家一级演员倪明,浙江省曲艺家协会副主席、浙江省曲协秘书长唐爱超,2013年和2017年两次荣获文化部政府最高奖“群星奖”、四次荣获“解放军文艺奖”金奖获得者沈莹来到考试现场,为表演艺术专业曲艺表演课程把脉。表演艺术专业教学团队的所有教师都到现场观看学生考试。

    

1.jpg

    2019级表演艺术(五年一贯制)班在声、台、形、表相继考完后,迎来了本学期最后一门专业课——曲艺表演课程的考试。由青年教师齐帅主讲的曲艺表演课是首次纳入表演艺术专业五年一贯制人才培养方案中。表演艺术专业教研室为了高质量建设本课程,提升人才培养质量,更好的检验课程的教学效果和标准,也是第一次为一门课程专门邀请专家观看考试并召开专题教研会。

   

2.jpg

     考试汇报中,同学们首先展示了快板的单点、双点、大板、开场板等基础功,第二环节展现了不同表现形式的快板节目。如快板《疫情阻击战》《夸夸好人全二平》《中华文化五千年》《天安门看升旗》《老师赞》音乐快板《别样风采看浙江》、音舞快板《祖国颂》。以此表达了对党和祖国的热爱,向建党百年献礼。通过本学期的学习,同学们更加喜欢曲艺表演这门课,综合表现能力得到了较大提升。

     厉青轩同学说,经过这学期曲艺表演课的学习,深深感受到曲艺表演艺术的魅力。这门课让自己心里节奏把握的更精准了,在舞台上也变得更加自信了。

4.jpg

6.jpg

   考试结束后,三位专家对同学们的表现给予了充分肯定。他们认为,同学们的表演很精彩,眼神很干净,对艺术的淳朴和追求写在了脸上和眼睛里。省曲协秘书长唐爱超说,同学们很有感染力,每个人都能牢牢抓住观众,没想到才一个学期就有如此精彩呈现。

     

12.jpg

     考试汇报结束后,教研室组织了三位专家及教学团队在戏剧系会议室召开曲艺表演课程专题教研会。与会专家对戏剧系表演艺术专业曲艺教学方向、课程设置阶段、使用教材、教学周期的等问题与教学团队进行了积极的探讨和交流,大家各抒己见,提出了很多科学合理化的建议。沈莹表示,一定要注重打好基础,要培养学生的学习曲艺的兴趣,在教学中要挖掘、彰显学生个性,才能培养有特色的艺术人才。唐爱超表示,曲艺艺术只有跟随时代的步伐,与时俱进的培养青少年曲艺人才,才能更好的传承弘扬下去,曲艺表演课程要与现在的课程融合同行,以后省曲艺家协会也会给学生提供实践平台,在实践中得到成长锻炼。倪明提出,必须加强多层面、复合型人才的培养与研究,一是科学延续,二是重点培养,三是创新立品。戏剧系副主任、表演艺术专业带头人荆芳教授对于各位专家提出的课程考试精准点评和人才培养“金点子”般的建议表示感谢。她认为,实现人才培养目标需要我们不断的去完善人才培养方案,在课程设置中要科学合理考虑课程之间的相互关系,如何培养新时代一专多能复合型综艺表演人才,必须做好整体设计和研究。本学期曲艺表演这门课程纳入到表演艺术专业的教学中,学生综合能力得到了明显的提升,开设这门课程有助于青年教师的培养和表演艺术专业的建设,曲艺表演这门课程后续的发展,还需要更多的探索与实践。

      

13.jpg


关闭】 【打印
上一篇: 献礼建党百年|“七一”,戏曲学院全体党员向党说句心里话!下一篇: