浙艺动态

戏剧系时尚表演与传播专业人才培养方案修订专家研讨会召开

出处:戏剧系  文字:王博  图片:范子昀  编辑:杜俏俏  时间:2021-07-07
字体:放大 缩小

  7月5日,戏剧系组织召开时尚表演与传播专业(五年一贯制)人才培养方案修订专家研讨会。会议旨在完善课程建设,提升人才培养水平,明确“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,不断探索教书育人的新道路、新方式。

  本次研讨会邀请了上海东华大学服装与艺术设计学院表演系主任刘健芳副教授,上海视觉艺术学院时尚设计学院时尚表演与推广专业负责人车玲,浙江理工大学服装学院表演系主任张瑾,浙江理工大学服装学院表演系教师陆希博士,浙江科技学院服装表演专业张恒副教授,上海ESEE英模文化有限公司CEO郑屹,中国广告协会网络直播学院副院长傅磊。我校戏剧系副主任荆芳、时尚表演与传播专业教研室主任陈峥以及相关教师参会。 

会上,陈峥介绍了学院的概况和本专业的基本情况,包括专业的课程设计、教学特色、新媒体方向的教学成果等。同时,提出专业更名后面临的一些问题以及本次研讨会的主要内容。 

会议围绕专业更名后人才培养目标发生的转变、如何匹配相应的课程保证学生知识技能的掌握、如何完善实践类课程架构有效提高学生技能等方面进行探讨。

张恒提出,首先要明确人才培养目标,针对人才所需能力进行课程配置。刘健芳指出,上海东华大学服装与艺术设计学院表演系模特与礼仪专业有一定的固有属性,在新媒体发展方向早有尝试,且方向准确,可以进一步利用杭州的地域优势,重点把握此类人才方向。 

5.jpg

6.jpg

郑屹介绍了以模特经纪公司为起点的转型方向以及相应产业链上的岗位分配与能力需求,并提出在提升学生实践能力的同时,须提前做好学生的基本素质教育,以保证学生未来职业生涯的宽度与长度。

7.jpg 

傅磊详细分析了当前网络营销渠道的基本原则、运营逻辑以及能力需求。他强调,模特专业学生在转型网络营销渠道有得天独厚的优势,因此需要思考如何提前配置相应技能类课程。 

8.jpg


毕业于台湾世新大学的陆希博士,现就职于浙江理工大学,他指出,传播类的相应课程需要增加配置,例如传播学概论,以提升学生的解析能力与鉴赏力。 

9.jpg

张瑾表示,课程的名称需要更加明确,建议修改课程名称,更好的体现出课程的递进关系。车玲表示,浙江艺术职业学院作为“双高院校,可以侧重专业特色,引领行业教学,通过课程设计,提升学生的职业高度与愿景。课程上可以增设品牌传播概念,运营流程,文案写作能力等相应课程。

10.jpg 


车玲表示,学生可以先跟岗,再顶岗,再入职。例如可以先从助播做起,在工作的过程中不断了解各环节的工作内容与能力需求,由简入繁,逐步提升。

11.png

荆芳以戏剧表演产学合作项目为例,说明如何利用科研、教育、生产的差异性社会分工,在功能与资源优势上进行互补,实现协同育人,提升学生的实践能力。同时,提出针对当前教育资源不足的问题,可适当增加外聘专家进行课程支持,从而保障课程的完整度。

12.png  

会后,戏剧系将认真收集并梳理专家建议,将明确人才培养目标,加速优化课程设计,完善课程构架,不断提升专业水平,力争将时尚表演与传播专业的育人层级始终保持专业领先、行业前沿,不断培养高素质、高标准、高觉悟的新时代新型人才。

13.png


 

 


关闭】 【打印
上一篇: 双高建设在路上,期末考试交答卷——戏剧系期末专业考试集锦下一篇: