浙艺动态

开学季∣戏曲学院开展2021级新生始业教育

出处:戏曲学院  文字:吴晨喜  图片:吴晨喜 陈子心  编辑:杜俏俏  时间:2021-09-09
字体:放大 缩小

 9月6日晚,戏曲学院2021级新生始业教育在阶梯教室举行。戏曲学院党总支书记谢青、副院长周伟君、专职副书记杨晓浤,以及辅导员、班主任和各班新生参加活动。

谢青书记代表戏曲学院对新生到来表示热烈欢迎,告诉孩子们要爱党、爱祖国、爱学校、爱戏曲学院、爱自己的班级,真正成长为中华民族伟大复兴事业的建设者和接班人。他说,羡慕孩子们拥有宝贵的青春,戏曲学习要从小练习;忧虑孩子们离开爸妈温暖的怀抱,独当一面,既要辛苦练功,又要学会生活自理。而羡慕和忧虑的整合体,那就是他内心的希望,希望同学们努力学习、刻苦拼搏、力求风正风浓、争上争先、学优品优、成才成人。

周伟君向同学们介绍了戏曲学院和戏曲表演专业的发展历史,解读了校训的由来和其丰富的内涵。戏曲学院前身是浙江艺术职业学院最具历史积淀的专业,戏曲表演艺术专业迄今为止,已有67年历史,历届浙艺戏曲人在专业建设发展历程中取得了累累硕果,很多毕业生已经成长为所在院团的中坚骨干。周院长对新生们提出了三点要求,她表示,成才首重立德,“学戏先做人”“戏比天大”是戏曲人的精神,“冬练三九、夏练三伏”是戏曲人的自我要求。艺术道路无捷径,作为戏曲学子,勤学苦练是提高自身能力、增进自我发展的唯一办法。她强调,同学们要由内而外地锤炼自我,真正做到“求真尚美、精益修为”。

结合校规校纪、学生管理、寝室卫生和戏曲学院院风建设,杨晓浤对孩子们提出要求,希望新一级戏曲追梦人要爱学习、勤练功;立宏志、爱国家;有礼貌、有修养;爱整洁、爱劳动;不怕苦、不畏难,将青春奋斗融入中华民族伟大复兴的征程、融入浙江共同富裕先行示范区的建设、融入浙艺“十四五”跨越式的新发展、融入戏曲学院浙艺戏曲追梦人的新征程,以行动追寻梦想,以奋斗书写青春,做新时代文化强国的建设者、接班人。

办公室主任潘艺鑫告诉同学们,戏曲是中国的国粹,是中华民族的传统文化。而我们的学生有另一种身份——中华文化的传承者。他鼓励学生们要坚持练功、坚持学习,把中国传统文化传承下去、发扬光大。

在充满希冀的校歌声中,同学们和辅导员吴晨喜把写着对未来期待、努力方向的明信片装进梦想时光机,并一起将时光机进行封存。杭越班学生杨漫妮将装满了新生梦想的时光机郑重交给杨晓浤保存,此后,这台承载着每一位新生沉甸甸的梦想的时光机,将伴随同学们一路成长,并在毕业前夕再次开启。同学们将与此刻的自己对话,跟此刻的梦想重聚,敦促同学们珍惜时光,踏踏实实朝着梦想的前方迈进,把梦想变成现实。

寝室,与孩子们的生活息息相关。会上,新生代表以寝室为单位,跟戏曲学院逐一签下文明寝室公约,用承诺、用行动践行浙艺新人的文明行动。21杭越班学生刘锦科和她的同学们开心地说:“刚来学校就是认识了好多新朋友,晚上激动地睡不着。”“今后,我们会更加认真学习、练功,不辜负爸妈和老师的期望,不辜负自己付出的努力。”



关闭】 【打印
上一篇: 立德树人|戏曲学院:用劳动擦亮艺术的心灵下一篇: